Калининградскому омбудсмену запретили иметь вид на жительство вне России

18.12.2015 11:45    © Фото: Пётр Старцев
   


Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин
17 декабря Уполномоченному по правам человека в Калининградской области запретили иметь иностранное гражданство, либо вид на жительство в другом государстве. Депутаты Калининградской областной Думы проголосовали за это решение большинством голосов.
 
Региональный омбудсмен, по новому закону, не может иметь гражданство иностранного государства, вид на жительство в другой стране, или "иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства”. Закон уточняет процедуру назначения и досрочного освобождении уполномоченного от должности. Принятый депутатами порядок дает новые возможности и им самим: областные парламентарии теперь будут согласовывать кандидатуру нового уполномоченного с федеральным омбудсменом. Новый закон так же уточняет права уполномоченного, вступающие в силу тогда, когда омбудсмен рассматривает жалобы граждан на органы федеральной власти.

Депутаты Калининградской областной Думы ранее сами уже лишились легальной возможности иметь иностранное гражданство и вид на жительство за пределами России. Такую норму они были вынуждены ввести, повинуясь требованиям федерального законодательства. Произошло это еще в 2006 году.
“Полномочия депутата областной Думы прекращаются досрочно в случае приобретения депутатом гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства”, - гласит статья 3 Закона Калининградской области "О статусе депутата Калининградской областной Думы". Спустя 9 лет после ограничения, введенного для себя, депутаты Облдумы решили подправить и статус омбудсмена. Сам “виновник торжества” присутствовал в Калининградской областной Думе на принятии этого закона. Владимир Никитин даже пояснил, что законопроект всего лишь приводит региональное законодательство в соответствие с нормами федерального.

Нынешний Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин известен как выходец из регионального парламента. Он являлся депутатом Калининградской областной Думы 17 лет, до 2011 года. В этот период, с 2000 по 2006 год, он побывал и ее председателем. Об этом сообщается на официальном сайте областного омбудсмена. Там же говорится, что Никитин успешно проходил стажировку в парламентах Европы и США. 


Опрос
  • Где лучше жить в Калининградской области?

    Храброво.jpg

Проголосовало 2163 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты