Население не чувствует «улучшения реальных доходов», которое видит Росстат

21.12.2015 20:06    © Фото: Алексей Шабунин
   


Люди не спешат увеличивать потребление, затаившись в ожидании новой волны инфляции.

Темпы сокращения оборота розничной торговли в Российской Федерации в ноябре 2015 года ускорились по сравнению с октябрём до -13,1% (против -11,7%). Такие данные приводит «Райффайзенбанк» в аналитическом отчёте (файл PDF) по итогам ноября 2015 года, вышедшем 18 декабря.

«Данные о потребительской активности разочаровывают», - сообщается в документе.

Актуальное снижение потребления превосходит депрессивный 2009 год, а по темпам падения оборот розничной торговли сравнялся с аналогичным показателем в 1999 году.

Потребители начали экономить всё больше на непродовольственных товарах. Продажи в этом секторе снизились на -14,6% (в октябре 2015 года - -12,6%) в годовом исчислении. Этот показатель также сравним с 1999 годом.

«Без каких-либо статистических причин ускорилось снижение потребления продуктов: до -11,5% с -10,7% г./г. в октябре, что говорит о продолжающемся снижении спроса, - указывают аналитики «Райффайзенбанка». - Всё это указывает на то, что в реальности ухудшение покупательной способности не приостановилось».

Ранее Росстат сообщал о том, что реальные доходы населения выросли. Однако, аналитики финансового института придерживаются мнения, что «население не почувствовало зафиксированного Росстатом улучшения реальных доходов»

Произошёл перелом в падении реальных зарплат – до -9% с -10,5% в октябре 2015 года. В качестве причин эксперты банка указывают сокращение инфляции.

Впрочем, даже это обстоятельство «не увеличивает склонность к потреблению». Снижение инфляции пока не перешло и в снижение инфляционных ожиданий. Напротив, в ноябре такие ожидания выросли.

В ноябре 2015 года безработица выросла до 4,4 миллиона человек (5,8% от трудоспособного населения) с 4,25 млн человек (5,5% в октябре 2015 года). Выросла и скрытая безработица.

«Райффайзенбанк» не видит оснований говорить «о начале устойчивого восстановления экономики», но усматривает «точечные факторы улучшения в промпроизводстве и инвестиционной деятельности», которые приведут к «замедлению падения ВВП».

(с) Информационное агентство «Русский Запад».
Опрос
  • Может ли Калининградская область обойтись без трудовых мигрантов?

    фер.jpg

Проголосовало 1444 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты