Налоговые органы ужесточили проверки компаний

22.12.2015 14:48
   


Налоговые органы ужесточили проверки компаний
За семь месяцев 2015 года усиленная собираемость налогов принесла в бюджет 225 млрд рублей.

В 2015 году налоговые органы ужесточили проверки и стали более внимательно проверять отчетность компаний. Такую тенденцию отметили 92% из более чем 50 опрошенных консультантами KPMGкомпаний. По данным исследования, у 16% организаций повысился срок проведения проверок, 74% респондентов сообщили о том, что документов стали требовать больше.  

«Информации стали запрашивать намного больше, чем в прошлом году. Во время последней проверки пришлось подготовить 150 000 листов документов», - сообщает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин (цитата здесь и далее с vedomosti.ru). По словам руководителя российской налоговой и таможенной практики Dentons Джангара Джальчинова, налоговые проверки ужесточились. Теперь в группу проверяющих входят сотрудники полиции, которые осуществляют постоянные допросы сотрудников и контрагентов.

По мнению  вице-президента RD Group Татьяны Хоревой налоговые органы стали более внимательно проверять документы по причине внедрения системы АСК-НДС-2. Пока отрабатываются механизмы ее работы, у налоговиков много уточнений по отчетности, что неминуемо отражается на сроках проверки. За 9 месяцев 2015 года число выездных проверок уменьшилось на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а их эффективность возросла на 5,7% (9,6 млн рублей), уверяет заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров. Как отмечают эксперты аудиторской компании KPMG, в центре особого внимания остаются проверки операции с поставщиками, даже несмотря на то, что компании сами осуществляют мониторинг и контроль своих контрагентов.

В 2014 году доля налоговых платежей в федеральный бюджет составила 54%. Из-за снижения нефтяных котировок существует риск, что даже при цене нефти по 40 долларов за баррель бюджет лишится 1,6 трлн рублей, об этом предупреждал Минфин. На сегодняшний день 1 баррель нефть можно купить за 36,41 долларов. «35% прироста налоговых поступлений по прибыли и НДС обеспечены налоговым администрированием, - говорит руководитель ФНС Михаил Мишустин. – За семь месяцев 2015 года усиленная собираемость налогов принесла в бюджет 225 млрд рублей, что составило порядка четверти прироста налоговых доходов (рост с 7,5 трлн до 8,4 трлн рублей)».   

© Информационное агентство Русский Запад

Опрос
  • Как наказывать граждан за отсутствие маски там, где надо?

Проголосовало 44 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты