Кризис подорвал новогодний оптимизм россиян

23.12.2015 12:05
   


Кризис подорвал новогодний оптимизм россиян
Почти половину населения страны не устраивает их жизнь.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, по результатам которого показатели социального самочувствия россиян к концу 2015 года заметно снизились. Опрос среди 1600 человек был проведен 12-13 декабря в 46 регионах России. Почти все показатели социального самочувствия снизились, обновив минимальные значение в этом году.

Индекс оценки россиянами своего материального положения упал на 10 пунктов. В последний раз аналогичные показатели были зафиксированы в декабре 2009 года. С 2010 по 2014 года такого падения не наблюдалось.

В последнем месяце уходящего года 24% россиян оценили свое материальное благосостояние как «плохое», 64% - как «среднее» и 12% оценили его как «хорошее». Как утверждают социологи,  основной причиной снижения индексов послужил экономический кризис. «Новый год россияне встретят без оптимизма. Главная причина – эконмический кризис. Снижение доходов населения на 10% за текущий год, очередное падение рубля негативно отразилось на экономическом росте. Люди просто не видят перспективы и их это угнетает», - отметил результаты исследования  генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров (цитата с ria.ru).

Социальный оптимизм россиян существенно снизился в декабре по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет. В июле 2015 года оптимизм населения страны фиксировался  на уровне 62 пункта, однако уже в ноябре составил 49, а в декабре снизился еще на 9 пунктов. Почти четверть респондентов, а именно 23%, считают, что через год их жизнь ухудшится, (27%) полагают, что улучшится, 36% - не ждут никаких улучшений.

Показатель удовлетворенности жизнью также снизился, до 53 пунктов. В декабре 2014 года данный индекс был на уровне 66 пунктов. Согласно исследованию, только 48% устраивает жизнь, 28% - не довольны жизнью, 27% не ответили однозначно «что-то устраивает, что-то нет».

© Информационное агентство Русский Запад

Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 61 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты