Эксперт: влияние "Платона" на розничные цены неоднозначно

23.12.2015 12:46    © Фото: Алексей Шабунин
   


Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что ведение системы взимания платы с большегрузного транспорта "Платон" приведет к дополнительному повышению цен в РФ не более чем на 1 процентный пункт.

Глава Центра исследований потребительского рынка (ЦИПР) Даниил Сомов заявил Retailer.ru, что руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев лукавил, когда заявлял, что из-за введения системы взимания платы с большегрузного транспорта "Платон" цены на продукты повысятся меньше чем на 1%. 

"Что касается системы "Платон", то совершенно понятно, очевидно и доказано уже неоднократно всеми расчетами, и мы разделяем эту точку зрения, что там эффект на рост цен — меньше 1%", — заявил 17 декабря 2015 года Артемьев.

"Из прямой речи Игоря Артемьева следует, что в ФАС сами эффект "Платона" не считали, но доверяют неким "неоднократным расчетам". Но главное лукавство, о котором ни один эксперт почему-то не говорит вслух, кроется в термине "инфляция". Все дело в том, что та "инфляция", на которую якобы не сильно влияет Платон — рассчитывается по определенной методике по определенной выборке товаров и услуг, имеет политическую занижающую ее в абсолютном значении составляющую и в итоге не очень хорошо отражает суть дела", - считает глава ЦИПРа.

"Если действительно есть цель посчитать влияние Платона на розничные цены, то это серьезный большой труд, который похоже на самом деле никто не сделал", - заключает Сомов. 

© Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 631 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты