В 2016 году могут подорожать чипсы и лимонад

24.12.2015 10:48
   


В 2016 году могут подорожать чипсы и лимонад

Депутат Государственной думы от «Справедливой России» Олег Михеев сегодня, 24 декабря 2015 года, внес на рассмотрение палаты законопроект, в котором предлагается ввести акцизы на чипсы и газированные напитки. При принятии инициативы, пачка чипсов весом в 100 грамм может подорожать минимум на 12 рублей, а двухлитровая бутылка газировки на 30 рублей. Об этом сообщает ТАСС.

Как говорится в пояснительной записке (копия которой есть у ТАСС), «сборами будут облагаться картофельные чипсы и газированная вода с большим содержанием сахара, соли, ароматизаторов и жиров. В 2016 году на чипсы предлагают ставку 12 рублей за 100 грамм, в 2017 году – 13 рублей. На газировку 15 рублей за литр в следующем году, 16 рублей в 2017 году».

Исходя из текста законопроекта, в котором указаны отдельные характеристики напитков и чипсов, данное нововведение коснется в первую очередь зарубежных производителей газированных напитков, поскольку в газировках российского производства содержится пониженное количество сахара.

При этом, по словам Михеева, предлагаемые ставки существенно ниже, чем в других государствах. Так, в Дании допналог в размере 2,15 евро ввели за каждый килограмм масла, жирного мяса и другой пищи быстрого приготовления. Аналогичный налог «на чипсы» действует в Венгрии и в ряде иных стран Европы и Азии.

«Принятие законопроекта повысит цены на чипсы и газировки, что приведет к снижению их потребления, - заявляет Олег Михеев. - Довольно часто наши граждане расценивают данные категории товаров, как дешевый способ перекусить. Так пусть уж лучше купят тарелку супа, это пойдет на пользу нации». Кроме того, отмечает он, федеральный бюджет получит дополнительные доходы. «Речь может идти о больших суммах».

Как сообщает ТАСС, Дания, после введения акцизов получила в бюджет страны дополнительно 300 млн евро, а Финляндия – 100 миллионов. 

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 236 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты