«Падающий» дом на Московском проспекте, 70: собственники согласились с разработкой проекта реконструкции

25.12.2015 17:02    © Фото: Алексей Шабунин
   


Дом на Московском проспекте, 70.

Вчера, 24 декабря 2015 года, в администрации Калининграда состоялась встреча собственников квартир в признанномаварийным доме №70 на Московском проспекте в Калининграде с руководством города. Юрий Кондратьев, заместитель председателя комитета городского хозяйства, рассказал, что раскрытие трещин в доме прекратилось.

Поскольку согласно постановлению администрации Калининграда, собственники до 31 декабря 2015 года должны были за свой счёт снести дом, городские власти поставили их перед выбором. Первый вариант – выкуп квартир по так называемой «аварийной» цене. Причём покупателем должна будет выступить администрация Калининграда. «Аварийная» цена подразумевает огромную скидку по сравнению с рыночной. Второй вариант – реконструкция дома с использованием бюджетных средств.

По данным «Русского Запада», до этого в администрации Калининграда состоялось закрытое совещание с участием представителей правительства области. На нём обсуждалась судьба дома №70 на Московском проспекте. Представители городской администрации рассматривали в качестве альтернативы «капитальный ремонт дома». По свидетельствам очевидцев, этому резко воспротивился Павел Саркисов, бывший председатель комитета по архитектуре и строительству администрации Калининграда, ныне руководитель департамента строительства дирекции по подготовке к ЧМ-2018. Саркисов потребовал «реконструировать дом». Реконструкция, в отличие от капитального ремонта, подразумевает изменение несущих конструкций здания, вплоть до фундамента.

На встрече с собственниками, как сообщили «Русскому Западу» очевидцы, большинство собственников склонились к варианту реконструкции. Им предстоит в ближайшие пять дней дать официальное согласие на разработку проекта реконструкции, заполнив предложенную администрацией Калининграда форму. Если предложение соберёт более двух третей долей в праве на общее имущество дома, то администрация Калининграда объявит конкурс на разработку проекта реконструкции. Проект реконструкции должен быть также представлен собственникам. По предварительным данным, дом должен будет выглядеть после реконструкции иначе, включая возможность надстройки этажей и изменения конфигурации здания.

Собственники были отселены из дома в экстренном порядке в конце июля 2015 года. Тем не менее, в доме до последнего времени остался проживать одиниз собственников с семьёй. В начале августа вход в дом был закрыт для всех, кроме собственников, дом был поставлен под охрану. Дом на Московском проспекте, 70, был обследован экспертами из профильного института МЧС в августе 2015 год. Они сделали вывод о возможности восстановления дома.

Глава Калининграда Александр Ярошук 30 сентября 2015 года в категорической форме отверг возможность сноса дома. Собственники в настоящее время проживают преимущественно в домах на улице Левитана в квартирах, предоставленных во временное пользование администрацией Калининграда по согласованию с правительством Калининградской области. Некоторые из них попытались продать свои квартиры в доме.

(с) Информационное агентство «Русский Запад».

Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 926 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты