Вирус африканской чумы свиней приближается к Польше

11.01.2016 15:44
   


Вирус африканской чумы свиней приближается к Польше
Заболевание молниеносно распространяется со стороны Украины.

Вирус африканской чумы свиней молниеносно распространяется со стороны Украины и почти достиг польской границы. Об этом сообщает межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый фронт».

«Вирус находится на расстоянии 220 километров от польской границы», - подчеркивает заместитель главы Ветеринарной инспекции Кшиштоф Яжджевский. Как отмечают активисты «Зеленого фронта», по официальным данным в Украине за прошлый год выявлено семь случаев вируса среди диких кабанов и 31 случай среди домашних свиней. В настоящий момент наибольшую угрозу представляют продукты питания, даже обычный бутерброд.

Если контроль за провоз продуктов питания через границу осуществляется компетентными службами, то ситуация с дикими кабанами, также переносящими заболевание, обстоит намного сложнее. Для этих животных не существует границ. По мнению многих специалистов, единственным эффективным методом борьбы с ними является их отстрел.

В течение 2015 года в Польше не смогли дать точных данных отстрела 3000 кабанов по утвержденному главным ветеринарным врачом планом на 2014 год. Ранее такую информацию предоставлял Польский охотничий союз, однако его компетентность недавно попала под критику Верховной контрольной палаты Республики.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 113 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты