Чиновники запретили книгу основателя Института Канта

14.01.2016 14:18    © Фото: Онлайн издание "Русская философия и культура"
   


Чиновники запретили книгу основателя Института Канта
Автором запрещенного учебника оказался Владимир Брюшинкин

В январе 2016 года чиновники Республики Коми готовятся изъять из местных библиотек учебник известного калининградского учёного. В список “чуждых российской идеологии” книг попал труд Владимира Брюшинкина “Практический курс логики для гуманитариев”. Это произошло еще в декабре прошлого года. Теперь началась работа: из библиотечных каталогов убираются индикаторы, готовятся аппараты для уничтожения бумаги и шкафы, для сожжения книг.  

 Автор “приговоренного” учебника долгое время заведовал кафедрой философии Балтийского федерального университета им. И.Канта. Владимир Брюшинкин (1953-2012) считается основателем Института Канта, созданного при БФУ. Имя доктора философских наук, калининградца, Владимира Брюшинкина известно в научных кругах многих европейских стран.

Брюшинкин является одним из крупнейших отечественных специалистов по логике, философии логики, истории философии, методологии построения интеллектуальных систем, 

- сообщается на портале БФУ им. И. Канта. - Ученый, известный в России и за рубежом, стал основателем научной школы по логике и аргументорике, имеющей общероссийское значение, организовал и возглавлял исследовательский Институт Канта”.

Учебник крупного российского исследователя и популяризатора наследия Иммануила Канта должен быть изъят из образовательных учреждений и библиотек Республики Коми потому, что данная книга была издана в рамках проекта Фонда Сороса. Об этом говорится в официальном ответе министра образования и молодёжной политики Республики Коми Светланы Моисеевой-Архиповой на запрос главного редактора интернет-журнала “7X7” Максима Полякова. Сыктывкарская чиновница ссылается на поручение полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина. Якобы, именно он распорядился найти книги, изданные в рамках проекта Фонда Сороса “Обновление гуманитарного образования в России”.

Сыктывкарские журналисты сообщили, что еще в декабре 2015 года в сети появились письма замполпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Андрея Травникова заместителю председателя правительства Коми Тамаре Николаевой. В тексте этого документа, по данным портала “7X7” объясняется, почему книги, изданные при поддержке Фонда Сороса должны быть изъяты из публичных библиотек, вузов и техникумов.  

Чем же "вредна" такая литература?
“Она формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки

, - цитируют письмо чиновника журналисты.

Результатом служебной переписки стал костёр из книг. Во дворе Воркутинского горно-экономического колледжа “чуждые российской идеологии” 53 учебника уничтожили “путем сожжения”. Так об этом пишет вышеупомянутое сыктывкарское СМИ.  В Воркутинском политехническом техникуме и Ухтинском государственном техническом университете готовятся к “утилизации с помощью уничтожителя бумаг” еще 14 книг. Возможно, исполнение поручения полпреда президента республиканского минобразования охватит и другие библиотеки. При этом точно известно, что список книг, изданных при поддержке Фонда Сороса включает работу основателя Института Канта, калининградского философа Владимира Брюшинкина.  



(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 101 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты