14.01.2016 18:42
© Фото: Денис Зайцев-Болотников
Заражённым опасным заболеванием людям прописали химиотерапевтические средства для воздействия на проникших в организм человека возбудителей.
Десять калининградцев заболели трихинеллёзом после употребления заражённого мяса домашней свиньи из частного подворья в Правдинском районе. В Управлении Роспотребнадзора по Калининградской области корреспонденту Русского Запада сообщили, что заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи и диких кабанов. При этом восприимчивость к трихинеллезу такая высокая, что для заболевания достаточно около 10 гр зараженного мяса.
В настоящее время все десять человек прошли соответствующее лабораторное обследование и получают курс химиопрофилактики.
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, что заболевание вызывают личинки хрихинелл, которые внедряются через кишечникт в мышцы. Инкубационный период от момента заражения составляет от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются симптомы болезни: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Важно помнить, что возбудитель отличается большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания, и такие меры. как высокая температура (варка, жарение), низкая температура (заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл, не приводит к их полной гибели.
В случае обнаружения у себя вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
© Информационное агентство Русский Запад