Определилась судьба бронзового барельефа с памятника Ивану Черняховскому

24.01.2016 11:55
   


Определилась судьба бронзового барельефа с памятника Ивану Черняховскому
Памятник выдающемуся советскому полководцу был разобран в прошлом году в польском городке Пененжно, на сопредельной с Калининградской областью территории.

Как сообщает издание Курской области «Городские известия», в России принято решение установить достопримечательность в Магнитогорске Челябинской области. Ранее Русский Запад сообщал, что стела была сооружена на месте, где 18 февраля 1945 года 39-летний Иван Черняховский был смертельно ранен осколком снаряда. На тот период он был самым молодым из командующих фронтами в СССР. Именно его части взяли прусский город Мельзак, вскоре согласно международным договорам отданный Польше и переименованный в Пененжно.

Обелиск значился в реестре польско-российского межправительственного соглашения по охране памятников от 1994 года. Это место не раз осквернялось вандалами. Впрочем, к ответу так и не удалось никого призвать. Польские правоохранительные органы так и не смогли найти вандалов.

Пару лет назад власти польского Пененжно решили демонтировать памятник полководцу. Примечательно, что на уровне Варминско-Мазурского воеводства, к которому принадлежит город Пененжно, разрешение на демонтаж так и не было получено. Но и не спросили с нарушителей: бетонную конструкцию разобрали-таки в 2014-м.

Как уже сообщал Русский Запад сообщал, председатель Агропромышленного профсоюза Челябинской области Алексей Гараев предложил властям польского городка Пененжно выкупить памятник генералу Черняховскому за 30 тонн зерна. «Приютить» скульптуру выразили желание и жители Калининградской области. Например, депутаты горсовета Калининграда попросили губернатора области посодействовать в переносе памятника Черняховскому в областной центр. Предложение озвучил депутат Виктор Трофимов. Его идею направить обращение к губернатору единодушно поддержали коллеги на очередном заседании городского Совета депутатов 22 октября прошлого года.

Инициативу проявили и жители города Черняховска. Кроме калининградцев, с подобной инициативой выступили жители Нижнего Новгорода и других городов России.

Однако фермер из Челябинской области Алексей Гараев заявил, что в феврале инициативная группа его единомышленников доберется до Пененжно, там пройдет передача барельефа и памятной доски, самолетом «Почты России» из Калининграда памятник доставят в Москву, а оттуда - в Магнитогорск, где он временно разместится в музее. А к 9 Мая будет подготовлена площадка для размещения на ней барельефа.

© Информационное агентство Русский Запад
© Фото: ro.com.pl
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 289 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты