В Литве начинает процесс о январских событиях 1991 года

27.01.2016 10:16
   


В Литве начинает процесс о январских событиях 1991 года
"Дело Юрия Меля" может спровоцировать межгосударственный конфликт Литвы с Россией.
Одним из 65 подозреваемых по крупнейшему в истории судебной системы Литвы делу проходит калининградец Юрий Мель.

Суду предстоит опросить около тысячи свидетелей и 500 потерпевших. Как сообщают СМИ, дело состоит из 709 томов. Обвинительный акт - из 13-ти томов. Обвиняемых будут защищать более 60 адвокатов. Заседания будут транслироваться в фойе у зала заседаний, сообщил суд. Дело в том, что у Вильнюсского окружного суда нет таких помещений, где могли бы разместиться все участники процесса.

Все подозреваемые, за исключением граждан РФ Геннадия Иванова и калининградца Юрия Меля, возможно, будут судимыми без их присутствия. Дело в том, что Юрий Мель вот уже больше года находится в литовских застенках. У Геннадия Иванова были изъяты документы.

Калининградца задержали 12 марта 2014 года в Литве. 12 марта 2014 года Юрий Мель с подругой семьи возвращался из Литвы, куда отправлялся раз в месяц за необходимыми для него лекарствами. В тот день на границе их машину продержали больше часа, а затем и вовсе пограничники увели Юрия Николаевича. Чуть позже объявили, что он находится в розыске еще с февраля. Далее Вильнюсский городской участковый суд принял решение об аресте Юрия Меля.

Ранее Русский Запад сообщал, что Юрия Меля обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях. По данным литовской стороны, он находился в одном из танков, штурмовавших Вильнюсскую телебашню. В тот трагический день, в ночь на 13 января 1991 года, у стен телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета погибли 14 человек, 32 человека получили тяжелые ранения, более 1000 человек получили ранения разной степени тяжести.

Офицер несколько раз подавал жалобу по поводу продления меры пресечения, однако каждый раз Апелляционный суд Литвы отказывал в ее удовлетворении. Юрий Мель страдает хроническим заболеванием. Просьба адвоката об изменении меры пресечения для него связана именно с этим.

Супруга Надежда Мель, его друзья и близкие говорили, что Юрий Николаевич постоянно бывал в Литве, неоднократно получал шенгенские визы в Литовском консульстве, и ни разу не возникло ни одного вопроса или претензии.

 Таким образом, "Дело Юрия Меля" может стать новым прецедентом уголовного преследования по политическим мотивам в Литве и спровоцировать межгосударственный конфликт Литовской Республики с Россией.

© Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 248 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты