Впервые за пятнадцать лет в лесах Калининградской области начались мелиоративные работы

29.01.2016 15:46
   


Калининградская область - единственный регион в России, где имеются польдерные земли.
Работа по расчистке мелиоративной сети на землях лесного фонда ведется подрядчиками, которым до 20 марта предстоит пройти каналы общей протяженностью 38 километров.

В пресс-службе областного правительства сообщили, что деньги на осушение были выделены в конце 2015 года, а работа уже началась. Сегодня очищаются берега и каналы, разбираются плотины бобров, ремонтируются трубопереезды. В пресс-службе при этом добавили, что финансирование осушительных работ из федерального бюджета ранее осуществлялось только на 10-15% от потребности, а с 2006 года на это средства не выделялись.

Калининградская область является единственным регионом России, где имеются польдерные земли, расположенные ниже уровня моря. Система мелиорации там была устроена до 1945 года.

По словам вновь назначенного министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Шитиков, мелиоративная сеть, находящаяся в запустении, является главной причиной ухудшающегося санитарного состояния лесов, что ведет к подтоплению, заболачиванию, распространению болезней и вредителей.

 «В 2016 году работы по мелиорации будут проводиться на семи объектах в Славском, Полесском и Железнодорожном лесничествах. Объем финансирования из федерального бюджета составит 21 миллион рублей. Кроме того, на расчистку русел рек и ручьев по линии федерального агентства водных ресурсов выделено еще около 15 миллионов рублей», - сообщил Шитиков.

© Информационное агентство Русский Запад/на
Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 617 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты