Зимние шторма могут разрушить все калининградские пляжи

29.01.2016 19:12    © Фото: Анна Михайлова
   


Зимние шторма могут разрушить все калининградские пляжи
Шторм в Балтийском море

У морских берегов Калининградской области сохраняется опасность нового шторма. Об этом говорится в прогнозах МЧС и в сообщениях Балтийского флота ВМФ России. Прогнозируются порывы ветра скоростью более 15 м/с. Такая непогода гарантирована вплоть до 31 января, но даже после этого, риск шторма сохранится. Первыми начали подготовку к штормам военные моряки. Балтийцы на чеку с 28 января.

“В связи с ухудшением гидрометеоусловий на боевых кораблях Балтийского флота (БФ) в пунктах их постоянного базирования проведена соответствующая подготовка к усилению ветра и волнения”, - сообщает пресс-служба Западного военного округа.

“Ветер юго-западный 6-11 м/с, местами порывы 12-17 м/с”, - такой прогноз ветровой обстановки на 30 января дает официальный представитель МЧС России в Калининградской области. Порывы до 17 м/с, это 7-8 баллов по шкале Бофорта: затрудняется движение пешеходов против ветра, на деревьях ломаются и падают вниз сучья. Возможно, что это только прелюдия к шторму.

“Наиболее разрушительны штормы в конце ноября и в начале весны, - заявил в беседе с корреспондентом Русского Запада доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой физической географии, страноведения и туризма Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта Вячеслав Орлёнок. – Это основано на данных средне-многолетних наблюдений”.

Штормовой период на Балтике длится, в основном, с ноября по февраль включительно. То есть, опасность нового морского урагана не миновала. В этот период побережье в Калининградской области отмечаются ветры силой от 20 до 30 м/сек, иногда и более.  Штормовая погода вызвана прохождением циклонов. Об этом корреспонденту Русского Запада напомнили сотрудники Атлантического отделения Института Океанологии РАН им. П.П. Ширшова.

“В основном в своих исследованиях мы опираемся на прогнозы, представленные Варшавским университетом”, - сообщила кандидат географических наук, ученый секретарь, старший научный сотрудник Атлантического отделения Института Океанологии РАН им. П.П. Ширшова  Жанна Стонт.

“Превентивных мер для защиты от сильных штормов не предпринято”, - продолжил заведующий кафедрой физической географии БФУ им. И. Канта Вячеслав Орлёнок.



(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 884 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты