В 2016 году квоты для оформления разрешения на временное проживание в Калининградской области получат четыре тысячи человек

01.02.2016 16:33    © Фото: Петр Старцев
   


У всех въезжающих в Россию иностранцев с 2016 планируется снимать отпечатки пальцев

Общий объем квот по всей России в текущем году сократился до 125 900 разрешений (в 2015 году – 151 175 единиц).

По сообщению пресс-службы Министерства социальной политики Калининградской области, наибольшее количество квот выделено для Московской области (8 тыс. человек) и Приморского края (4,2 тыс. человек). На Калининградскую, Ростовскую, Белгородскую, Новосибирскую и Нижегородскую области приходится по 4 тыс. человек.

Федеральная миграционная служба РФ планирует с 2016 года снимать отпечатки пальцев у всех въезжающих в Россию иностранцев. С этой целью во всех пунктах въезда иностранных граждан установлены специальные сканирующие комплексы. В калининградском аэропорту «Храброво» подобный комплекс уже работает в экспериментальном режиме.

С 1 января 2016 года в России запрещено принимать на работу граждан Турции. Работодатели, желающие привлечь турецких работников, должны быть включены в специальный перечень, составленный Министерством труда РФ. Контроль за соблюдением этого запрета поручено осуществлять Федеральной миграционной службе. Однако, работодатель не включенный в указанный перечень, вправе перезаключить (или продлить) трудовой договор, контракт или договор на оказание услуг (выполнение работ) с работником - гражданином Турции, если этот договор был заключен до 31 декабря 2015 года.

В текущем году для граждан республики Беларусь предполагается отменить экзамены на знание русского языка, истории и основ российского законодательства для оформления вида на жительство или гражданства Российской Федерации. Такое решение было принято на совместном заседании представителей России и Республики Беларусь в декабре 2015 года.

С 1 января 2016 завершается действие паспортов не биометрического образца для граждан Узбекистана, паспорта нужно обязательно поменять. Тем, кто этого не сделает, по российским законам грозит штраф и возможная депортация из России.

Для граждан Украины с этого года в полной мере начинает действовать правило, согласно которому иностранцам из стран с безвизовым режимом въезда (к которым относится Украина), нельзя находиться на территории России по миграционной карте (без статуса) более 90 дней в течение полугодия. Для работы в России граждане Украины должны оформлять трудовой патент (или получать еще какой-либо статус, с котором можно работать, например, разрешение на временное проживание). При этом, порядок въезда в Россию по внутреннем паспортам для граждан Украины не изменится.

© Информационное агентство Русский Запад/ам