Общественники «поймали» калининградские медучреждения на нарушении правил обращения с опасными отходами

08.02.2016 18:00
   


Общественники «поймали»  калининградские медучреждения на нарушении правил обращения с опасными отходами
В Калининграде общественники проверили исполнение Федерального Закона "Об отходах производства и потребления".

 Предприятие из Санкт-Петербурга в начале прошлой неделе начали проводить замеры объемов и содержания отходов вблизи различных учреждений и в жилом секторе. Всего в областном центре предстояло обследовать 25 точек, которые были заранее определены городскими властями. Речь идет о школах, детских садах, медучреждениях и т.д. К рейду присоединились и общественники из Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области. Инициатива общественников обернулась громким скандалом, в который попали сразу два вполне уважаемых калининградских медицинских учреждения.

Из 25 точек, где предстояло сделать замеры объемов и содержания мусора, три находились в непосредственной близости от медучреждений: Станции переливания крови, роддома №4 и частной стоматологической клиники. На удивление в частной клинике нарушений выявлено не было, а вот государственные учреждения изрядно проштрафились.

Рейд начался в пять часов утра. Убирать контейнеры вместе с мусорщиками отправились и активисты общественники. У роддома № 4 представители союза переработчиков отходов попросили коммунальщиков вскрыть мусорные пакеты. Внутри оказались отходы, которые необходимо утилизировать специальным образом. Естественно, обходится это дороже, чем просто вывоз мусора, но так установлено законом, который, как оказалось в Калининграде государственные учреждения игнорируют.

По закону, все медучреждения должны сортировать такой мусор и отдавать на утилизацию специальным организациям. Дело это весьма хлопотное, вот и не стремятся медработники строго следовать закону, хотя по долгу своей профессии, и обязаны знать, чем это чревато.

Корреспондент Русского Запада побеседовал с председателем Саморегулируемой организации Региональный Союз переработчиков отходов Калининградской области Святославом Лавриненко, который сообщили, что в непосредственной близости от роддома в мусорных баках были обнаружены предметы личной гигиены, шприцы, тара от медикаментов и т.д.
lavrinenko_svyatoslav_olegovich.jpg
По словам Лавриненко, такое отношение к опасным отходам со стороны медицинских организаций просто недопустимо. Особенно если принять во внимание, что указанный роддом предназначен для рожениц с различными патологиями. Например, ВИЧ-инфицированных.

«Уверен на 99,9%, что в остальных медицинских учреждениях дела обстоят подобным образом», - констатировал Святослав Лавриненко.

Он признался, что порядок с мусором у частной стоматологии его, конечно, удивил, потому, что частник в угоду прибыли зачастую экономит на всем. Общественники, естественно, забили тревогу.

«Обращения последовали во все надзорные органы. Реакция была моментальной. В тот же день последовали звонки. Одна из надзорных структур даже предложила организовать совместный с прокуратурой рейд. Как будет развиваться ситуация – покажет время», - рассказал председатель союза переработчиков.

В четверг, 4 февраля, председатель Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко направил прокурору Калининградской области заявление о выявленных в ходе выезда 2 февраля нарушениях в области обращения с медицинскими отходами лечебных учреждений. Аналогичные заявления также были направлены руководителям региональных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Росздравнадзора. Письма получили Министерства здравоохранения и Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области.

P.S.

В своё время силами Союза была проведена аналитика по всем отходам бюджетных учреждений здравоохранения в Калининградской области. Оказалось, что легально их обезвреживались только 10%. Остальное попадало в контейнеры для бытовых отходов. Это незаконно и неприемлемо. Информация была направлена в областной Минздрав. Никаких мер принято не было.

© Информационное агентство Русский Запад/на
© Фото: Региональный союз переработчиков отходов Калининградской области
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 692 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты