Калининградскую область отнесли к регионам с пониженной устойчивостью

10.02.2016 12:09
   


Калининградскую область отнесли к регионам с пониженной устойчивостью
Фонд «Петербургская политика» обнародовал рейтинг социально-политической устойчивости регионов за январь 2016 года.

Эксперты фонда отнесли Калининградскую область к регионам с пониженной устойчивостью. Рядом с самым западным регионом России находятся Ярославская, Самарская и Астраханская области, а также Красноярский край.

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года. Ежемесячно. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах РФ. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале. Внутри рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости: максимальной(свыше 8 баллов), высокой(от 7,0 до 7,9 баллов), средней(от 6,0 до 6,9 баллов), пониженной(от 5,0 до 5,9 баллов), слабой(меньше 5,0 баллов).

Эксперты фонда к негативным событиям января, которые повлияли на положение Калининградской области в рейтинге отнесли скандал вокруг центрального парка культуры Калининграда, руководство которого распорядилось засыпать песком бесплатную снежную горку, вынудив детей кататься на платной, расположенной по соседству.

Отметили в фонде и возбуждение уголовного дела в отношении бывшего главврача калининградской городской больницы №1 Валерия Кондаурова. Его подозревают в хищении средств, выделенных на премирование сотрудников. Не осталось незамеченным и возбуждение уголовного дела в отношении экс-мэра Пионерского Риммы Сагаевой. Ее подозревают в превышении должностных полномочий.

Негативно повлияли на позицию региона и два других рейтинга. Во-первых, 61-е место (из 70) в рейтинге потенциала инновационной активности населения департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ. Во-вторых, 78-81-е место Николая Цуканова в рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО.

Среди положительных моментов эксперты фонда «Петербургская политика» отметили обсуждение губернатором Николаем Цукановым и гендиректором КамАЗа Сергеем Когогиным вопросов участия компании в программе обновления транспорта региона. Не осталось без внимания проведение в Калининграде круглого стола по вопросам инвестиционного и торгового сотрудничества в области сельхозпроизводства Польши и Калининградской области и планы польского холдинга Cezar по организации производства пластиковых карнизов и фурнитуры в индустриальном парке «Экобалтик» в Багратионовске.

© ИА Русский Запад/на
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 621 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты