«Водоканал» нанял юридическую фирму депутата Горсовета Калининграда за 600 тысяч рублей

12.02.2016 13:43    © Фото: Алексей Шабунин
   


Офис МП "Водоканал" на Советском проспекте в Калининграде.

Муниципальное предприятие коммунального хозяйства «Водоканал» городского округа «Город Калининград» (МП КХ «Водоканал») наняло за 600 000 рублей юридическую фирму ООО «Юридическое бюро Регион» для защиты своих интересов в суде по тяжбе с ООО «Мегаполис-Жилстрой» из-за холодного водоснабжения. Как сообщается на официальном сайте государственных закупок, исполнитель должен будет «подготовить отзыв на апелляционную жалобу ООО «Мегаполис-Жилстрой» на решение Арбитражного суда Калининградской области от 3 декабря 2015 года (…), иные документы (в случае необходимости), принять участие в рассмотрении апелляционной жалобы в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде».
Согласно данным ЕГРЮЛ, доля в 50% в ООО «Юридическое бюро Регион» принадлежит депутату городского Совета Калининграда Виталию Анучкину, вторая часть – известному калининградскому юристу Евгению Бохану, который работает в фирме генеральным директором.

Деньги, согласно проекту договора, должны быть выплачены фирме «в течение трёх банковских дней после вынесения постановления Тринадцатым арбитражным апелляционным судом».

Контракт с ООО «Юридическое бюро Регион» был безальтернативным, поскольку МП КХ «Водоканал» использовало «закупку у единственного поставщика» для определения исполнителя. Обоснование суммы в 600 000 рублей в конкурсной документации не содержится. Муниципальное предприятие изменило в 2014 году положение о закупках, с тем чтобы иметь возможность, не нарушая закон, проводить закупки до одного миллиона рублей у единственного поставщика.

В судебной тяжбе между МП КХ «Водоканал» и ООО «Мегаполис Жилстрой» (согласно ЕГРЮЛ, на 100% принадлежит Наталье Новосельской) муниципальное предприятие одержало верх в первой инстанции. Арбитражный суд Калининградской области постановил 8 декабря 2015 года взыскать с ООО «Мегаполис Жилстрой» 16 761 613,49 рублей «задолженности по договору холодного водоснабжения и водоотведения за период с 14 августа 2014 года по 19 октября 2015 года. При этом рассмотрении Евгений Бохан представлял МП КХ «Водоканал» в суде по доверенности.

МП КХ «Водоканал» определило задолженность ООО «Мегаполис Жилстрой» «расчётным способом», поскольку фирма не установила общий прибор учёта.

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 49 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты