Ромир: В январе средний чек россиян уменьшился на 10,3%

17.02.2016 10:55
   


Аналитики отмечают, что расходы покупателей стали намного скромнее по сравнению с тратами в предыдущие годы.

В январе 2016 года средний чек россиян в магазинах уменьшился на 10,3% по отношению к декабрю прошлого года. При этом январский показатель оказался ниже  на 1,7%, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщается в отчете исследовательского холдинга «Ромир».

В среднем по России за одну покупку в магазине среднестатистический потребитель израсходовал 577 рублей. При этом в Центральном федеральном округе россияне тратили 663 рубля, в северо-западной части страны – 732 рубля, на юге – 514 рублей, в Поволжье – 509. В других городах средний чек также упал в январе относительно декабря. В миллионниках он уменьшился на 8,7%, в городах с населением более 500 тысяч человек на 14,2%, в стотысячниках на 10,7%.

«То есть с учетом накопленной с января прошлого года инфляции в 15% роста среднего чека в разрезе года не произошло ни в номинальном, ни в реальном выражении. Однако стоит отметить, что в предыдущие годы падение среднего чека в январе относительно предпраздничного декабря было еще более ощутимым – от 13% до 17%», - говорится в отчете.

Согласно исследованию, наиболее пострадавшими от поведения среднего чека оказались гипермаркеты, где показатель упал на 14% по отношению к декабрю и на 8% относительно января прошлого года. В супермаркетах падение составило 7,5% и 5% соответственно. Также сократились покупки в дискаунтерах. Средний чек в этом торговом канале упал на 9% по сравнению с декабрем и на 0,7% относительно показателя годичной давности.

Рост средний чек показал только в магазинах традиционной торговли. За год показатель вырос на 11%. При этом по отношению к декабрю 2015 года покупки в магазинах, осуществляющих торговлю через прилавок, упали на 8,8%.

Данные исследования по поведению среднего чека в январе 2016 года показывают тенденцию возвращения российских покупателей к экономии после новогодних праздников. Кроме того, аналитики отметили, что расходы россиян стали намного скромнее по сравнению с тратами в предыдущие годы.

(с) ИА Русский Запад/мк

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 665 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты