Попадин: Солнечный бульвар - хроническая болезнь, доставшаяся нам с советских времён

17.02.2016 13:42    © Фото: Концепция благоустройства бульвара солнечный, Евгений Костромин
   


Рабочий проект площади на Солнечном бульваре
Архитектор убеждён в необходимости переноса коммунальной инфраструктуры в микрорайоне,  иначе улица не сможет превратиться в полноценный бульвар.

"Солнечный бульвар - это такая давнишняя хроническая болезнь, которая нам досталась с советских времён, когда у нас бульварами называлось всё что угодно, только не бульвары в градостроительном смысле", заявил директор НП "Градостроительное бюро "Сердце города" Александр Попадин. Такое заявление архитектор сделал 16 февраля по итогам рассмотрения градостроительной концепции благоустройства Солнечного бульвара. 

По мнению Попадина, в настоящее время Солнечный бульвар по факту бульваром не является. "Нет аллеи и деревьев, нет приоритета пешеходов, нет сервисов, которые всё это должны сопровождать, - пояснил архитектор. - Сейчас мы вынуждены реконструировать и обновить улицу, так как она становится протокольным маршрутом к стадиону".

Концепция благоустройства "Солнечного бульвара", представленная архитектурной мастерской "Архпроект групп", не решает задачу превращения улицы в полноценный бульвар. Попадин подчеркнул, что этому процессу противоречат коммунальные сети, которые проходят под Солнечным бульваром. "Эти сети запрещают сажать туда крупные деревья: платаны, липы. это ошибка пятидесятилетней давности", констатировал архитектор.

Вместе с тем Попадин отметил положительные стороны представленной концепции, благодаря которым жители Острова смогут получить более благоустроенную территорию.

"Образование новой площади  и сквера соединит бульвар с храмом (Крестовоздвиженский собор - Прим. РЗ). На мой взгляд, это хорошее направление движения, потому что междомовые пространства в советской микрорайонной застройке чаще всего брошены, это некий пустырь. И это тот случай, когда на трафике к храму, захватив транзит Солнечного бульвара, можно обустроить территорию, разместив на ней какие-то дополнительные городские функции. На мой взгляд, туда как раз можно было бы перенести мелкую торговлю, которая сегодня скопилась на бульваре, и она образовала бы фронт этой площади", - заявил архитектор.

Также Попадин разглядел в декоре застройки бульвара элементы логотипа Олимпиады-80, которые, по его его мнению, в будущем смогут привлечь иностранных туристов. "Это тот редкий случай, когда мы можем найти в советской застройке позитивные вещи и вытащить их в новом контексте", - подчеркнул архитектор. 

©  ИА Русский Запад/дз
Опрос
  • Какой калининградский хлеб самый вкусный?

    franzi-meyer--unsplash.jpg

Проголосовало 899 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты