Реконструкция Высокого моста может повредить здание "Карл Петерайт, Кёнигсберг”

19.02.2016 13:06    © Фото: Пётр Старцев
   


Реконструкция Высокого моста может повредить здание "Карл Петерайт, Кёнигсберг”
Здания компании "Карл Петерайт, Кёнигсберг" и домик смотрителя Высокого моста.

Реконструкция Высокого моста в Калининграде может угрожать объекту культурного наследия регионального значения. Здание компании "Карл Петерайт, Кёнигсберг” (Carl Petereit AG, Königsberg i. Pr.) на ул. Октябрьская, 71, 73 уже осыпается, хотя реконструкция моста ещё не началась. Тротуар вдоль дома представляет угрозу для пешеходов. Часть прохода остаётся перекрытым в течение нескольких месяцев.

“Карнизы осыпаются из-за проблем с крышей и состоянием кровли”, - пояснил ситуацию с этим зданием государственный эксперт по объектам культурного наследия, архитектор Юрий Забуга.   

Тем не менее, в мэрии Калининграда считают, что смогут проконтролировать угрозы от ожидаемых вибраций и нагрузок реконструкции. Перестройка Высокого моста, по мнению чиновников, не угрожает объекту культурного наследия.  

“Мы будем действовать очень аккуратно, - сказал заместитель главы Калининграда Артур Крупин. – Будем вести наблюдение, мониторинг за состоянием конструкции”.

Для определения аварийного состояния, по словам госэксперта Юрия Забуги, необходимо обследование здания. Таких документов в распоряжении специалиста пока нет. Так ли нужно обследовать историческое здание и предоставить данные экспертам?

“Необходим анализ проекта, чтобы определить возможное негативное воздействие стройки на объект культурного наследия, - подчеркнул государственный эксперт по объектам культурного наследия, архитектор Юрий Забуга. - 

За состояние этого здания ответственность перед Службой государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области несёт пользователь здания. Полную ответственность за возможное нанесение вреда объекту культурного наследия несут органы власти, выдавшие разрешение на реконструкцию моста и генподрядчик – исполнитель”.

Согласно перечню памятников истории и культуры на портале администрации Калининграда, здание по адресу ул. Октябрьская, 71, 73 построено в 1936-1937 гг.  По другим сведениям, архитектором довоенного объекта коммерческой недвижимости является Ханс Мантойфель (Hans Manteuffel). Компании, которая заказала ему проект, сегодня не существует, но её акции до сих пор продаются. Теперь уже как антиквариат. 

На электронных площадках стоимость одной ценной бумаги Carl Petereit AG, Königsberg достигает 24 евро.

Через дорогу от исторического дома на ул. Октябрьская, 71, 73 находится другой объект культурного значения - здание подъемных механизмов Высокого моста (дом смотрителя). Его состояние на данный момент не привлекло внимания экспертов. Начало реконструкции Высокого моста намечено на весну 2016 года, после конкурса на выбор подрядчика предстоящей перестройки.

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 22 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты