«Калининградтеплосеть»: перерасчет за тепло зависит от правительства области

26.02.2016 17:12    © Фото: Михаил Колчин
   


«Калининградтеплосеть»: перерасчет за тепло зависит от правительства области
Треть калининградцев отказывается от установки тепловых счетчиков.

Пока неизвестно, когда калининградцам, которые уже оплатили январские счета за тепло с повышающим коэффициентом, сделают перерасчет. Об этом сообщил сегодня 26 февраля 2016 года заместитель директора по сбыту МП КХ «Калининградтеплосеть» Олег Шадуйкис.

«Действие нового повышающего коэффициента по теплоснабжению приостановили до следующего отопительного сезона. Глава города Александр Ярошук направил губернатору Калининградской области обращение с просьбой сделать перерасчет тем калининградцам, которые уже оплатили счета с новым тарифом, - рассказал Шадуйкис. – В настоящее время мы ожидаем решения от правительства». При этом руководство «Калининградтеплосеть» заявило, что до октября 2017 года горожанам необходимо установить в своих домах приборы учета тепла через управляющую компанию, отсрочек больше не будет.

По данным «Калининградтеплосеть», на сегодняшний день в Калининграде из общего количества многоквартирных домов, подключенным к центральным сетям теплоснабжения подключены 2300 домов. Счетчики установлены и приняты к коммерческому учету только в 608 жилых объектах, а должны быть в 1300. В 161 доме отсутствует  техническая возможность установки приборов. В основном это немецкий жилой фонд и объекты со сложной системой теплоснабжения. В 159 приборы стоят, но не функционируют.

Как отметил Олег Шадуйкис, более 60% жителей домов, где счетчики еще не установлены, отказываются от общедомовых приборов учета. «Люди просто боятся платить больше», - подчеркивает он. По словам замдиректора по сбыту «Калининградтеплосеть», установку счетчиков осуществляет, победившая в конкурсе, компания «Интегратор энергетического комплекса». Стоимость установки прибора учета в одном многоквартирном доме составляет 340 тысяч рублей, возможна рассрочка на 5 лет – приблизительно по 25 рублей ежемесячно дополнительно к общей сумме коммунальных платежей за тепло.

Также Шадуйкис добавил, что по желанию собственников квартир в жилом доме может быть установлен специальный тепловой пункт, установка которого позволит сэкономить до 60% за услуги по теплоснабжению. Стоимость такого оборудования составит от 600 тысяч до 1,5 млн рублей.

(с) ИА Русский Запад/мк

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 694 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты