На фестивале пловцов-ветеранов «Вестер Мастерс» в Калининграде установлено 22 рекорда

07.03.2016 20:08    © Фото: Софья Синенко, Анна Михайлова, Алексей Шабунин
   


Соревнования пловцов-ветеранов привлекают всё больше участников.

5 и 6 марта 2016 года в Калининграде прошёл традиционный XVIII международный фестиваль спринта пловцов-ветеранов «Вестер Мастерс».

В этом году в Калининград на соревнования приехала многочисленная международная делегация. В её состав вошли спортсмены из 25 клубов, в том числе из Литвы, Польши, Белоруссии, а также городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля и других.

Всего на старт в плавательном бассейне Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде вышло почти 200 спортсменов. В составе участников: 12 мастеров спорта международного класса, 34 мастера спорта. Спортсмены выступили в 11 возрастных категориях – от 25 до 85 лет.

Важность спортивного события подчёркивало присутствие министра-руководителя (директора) Агентства по спорту Калининградской области Игоря Белоуса.

Он поздравил участников мероприятия, дав старт состязаниям:

– Плавание – тот вид спорта, которому все возрасты покорны! Кроме того, это ещё и один из самых красивых видов спорта. Наша задача поддерживать такого рода мероприятия, несмотря ни на какие политические и экономические трудности.

С приветственным словом спортсменам выступил Олег Болычев, депутат Калининградской областной Думы, председатель Совета директоров группы «Вестер». Он пожелал всем лёгкой воды, успешных заплывов и, прежде всего, здоровья:

- Мы рады, что уже в 18-й раз участвуем вместе с вами в этом празднике спорта, празднике здоровья. Отрадно, что с каждым годом количество плавцов-ветеранов, желающих испытать свои силы в «Вестер Мастерс», всё больше и больше. Дорогие друзья, я желаю всем удачных заплывов, побед, спортивной радости!

- В Калининград мы приезжаем уже который раз, - рассказала «Русскому Западу» член литовского клуба «Няндре» Наталья Омельченко. - И год от года мы отмечаем, что мероприятие становится лучше и лучше, а потому растёт и количество участников, особенно – титулованных. Мы, как команда, за годы соревнований не просто полюбили Калининград, но ещё и сдружились с местным клубом ветеранов «Прегель». Каждый раз обязательно собираемся вместе, а во время турнира активно поддерживаем друг друга!

Ярославский клуб «Спрут» посещает Калининград регулярно с 2004 года и каждый раз - с удовольствием. По словам спортсменки клуба Ларисы, команда получает огромное удовольствие не только от соревнований, но и от итогового мероприятия «Вестер Мастерс», а какой русский клуб не любит от души повеселиться?

Плавание в категории «Мастерс», которое также называют ветеранским плаванием, – это плавание для взрослых. Кто-то занимается им просто для поддержания формы, но для большинства - это уже образ жизни, постоянные тренировки, чемпионаты и, конечно же, многочисленные рекорды.

С одним из таких рекордсменов, участником многочисленных чемпионатов России и Европы, президентом клуба «Посейдон» (Москва) Александром Ивановичем Башмаковым, побеседовал корреспондент «Русского Запада».

- Принимать участие в соревнованиях начал с самого начала – с 1989 года, а активно заниматься плаванием стал в 2004 году. За это время принял участие в семи чемпионатах Европы, пяти чемпионатах мира, - рассказал Александр Башмаков. - На соревнованиях «Вестер Мастерc» в Калининграде - в пятый раз. В этом году перешёл в другую группу, как у нас говорят, я теперь «молодой семидесятилетний». За прошедший месяц установил несколько рекордов: в Голландии я установил пять рекордов на дистанции от 50 метров до 800 метров, ещё пять российских рекордов - на всех дистанциях вольного стиля, два рекорда установил на прошедшем, буквально на днях, чемпионате в Риге, и один установил здесь, в Калининграде.

На соревнованиях в столице Янтарного края Александр Иванович занял первое место, причем не только на своей дистанции – он стал чемпионом на дистанции 50 метров вольным стилем в абсолютном первенстве, то есть выиграл у всех возрастных категорий по системе очков.

- В бассейне БФУ им. И. Канта выступал первый раз, до этого соревнования проходили в спорткомплексе «Юность». Вода немного тяжёлая по скорости, но всё равно университетский бассейн мне понравился, - отметил спортсмен.

Александр Башмаков – человек, который вызывает уважение и настоящую гордость не только потому, что в своем возрасте активно занимается спортом. Он - единственный в России спортсмен, который плавает с кардиостимулятором. 

- Меня долго не пускали в бассейн после операции. Я еле нашел бассейн, в котором смог тренироваться. У меня есть справка, что врач даёт гарантию, так что уверен в своих силах. Плавать буду, пока не остановится сердце, - улыбается Александр Башмаков. – Тренировки у меня каждый день, я уже просто не могу без спорта, без плавания.

Свои рекорды на «Вестер Мастерc» в Калининграде также установили: Михаил Громов-Иванов из клуба «Посейдон» на дистанции 50 метров на спине, Владимир Кулагин, клуб «Цунами», на дистанции 400 метров вольным стилем, Александра Романенкова, клуб «Спрут» на дистанции 100 метров на спине, Татьяна Ронзина, клуб «Спрут», на дистанции 50 метров на спине, а Сергей Торлецкий из МКМП установил сразу два рекорда – на дистанции 50 метров вольным стилем и на 50 метров баттерфляем.

Ещё 15 рекордов в бассейне БФУ им. И. Канта установили команды в комбинированной, смешанной эстафете и эстафете вольным стилем.

Лучшие из лучших получили не только заслуженные кубки и медали, но и подарки от давнего друга и спонсора соревнований – председателя Совета директоров группы «Вестер», депутата Калининградской областной Думы Олега Болычева.

По итогам общего зачёта победителем клубного первенства стала команда «Посейдон» (Москва). В пятерку лучших также вошли команды клубов «Спрут», «Невские звёзды», «Цунами» и «Прегель».

(с) ИА Русский Запад/сс/ам



Cannot find 'detail_news_photo' template with page ''