Юрий Шитиков: калийный рудник в Нивенском нужно удалить от посёлка (видео)

10.03.2016 13:57    © Фото: Пётр Старцев
   


Юрий Шитиков: калийный рудник в Нивенском нужно удалить от посёлка (видео)
Юрий Шитиков

Калийный рудник в Нивенском нужно максимально удалить от посёлка. Об этом 9 марта 2016 года на встрече с журналистами заявил министр природных ресурсов и экологии Калининградской области. Вокруг горно-обогатительного производства в Нивенском должна быть соблюдена санитарная километровая зона, считает министр.

9 марта 2016 года, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Шитиков напомнил, что лицензию на добычу калийно-магниевых солей ООО “Стриктум” получило не на региональном, а на федеральном уровне. А именно – в агентстве Роснедра. В федеральной компетенции, по словам Шитикова, и другие ключевые вопросы спорного предприятия. В том числе: проектирование рудника, государственная экологическая экспертиза, ширина санитарной зоны. Тем не менее, в 2015 году создана рабочая группа по решению конфликта вокруг рудника у посёлка Нивенское Багратионовского района. В совещательный орган, по словам министра экологии региона, входят члены правительства Калининградской области, представители добывающей компании и другие заинтересованные лица.

“Вопросами выкупа региональное правительство заниматься не будет – это проблемы хозяйствующего субъекта, - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Шитиков. – С учётом того, что для геологической разработки ООО “Стриктум” предоставлено около 100 км², данная территория позволяет максимально удалить рудник и горно-обогатительный комбинат от посёлка Нивенское. Мы считаем, что на первоначальном этапе должна быть соблюдена санитарная километровая зона”.

При этом, Шитиков заметил, что интересы бизнеса и регионального министерства экологии никогда не совпадут.


© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 747 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты