Эксперт: в порту Пионерский будет изменено всё

15.03.2016 15:28    © Фото: Пётр Старцев
   


Эксперт: в порту Пионерский будет изменено всё
Восточный мол в порту Пионерский

К 2018 году порт Пионерский в Калининградской области планируется изменить полностью. По словам экспертов-портовиков, самая западная гавань региона поменяет даже привычные очертания своей причальной линии. Северный мол гавани уже передан Росморпорту. Там должен быть сооружён международный морской пассажирский терминал. Об этом сообщил вице-премьер правительства Калининградской области Александр Рольбинов.

“С целью возможности проведения реконструкции северный мол был передан Росморпорту для проектирования и строительства международного морского пассажирского терминала”, - сообщил вице-премьер правительства Калининградской области Александр Рольбинов.

По оценке независимых источников, только на реконструкцию причальных сооружений и молов порта выделено не менее 8,5 миллиардов рублей. Как такую цифру оценивают опытные портовики?

“Подрядчики вполне могут уложиться в эти средства: мол там не должен быть широким, достаточно ширины в 4 метра, как на подобных объектах в Чёрном море, - сказал заместитель директора Калининградского морского рыбного порта Константин Гонышко. – Насколько я знаю, по проекту, новый мол должен выходить в Балтику на 1100 метров”.

На днях прошло совещание о реконструкции порта Пионерский. По словам собеседника Русского Запада, на этой встрече экспертов представители Росморпорта утверждали, что завершат реконструкцию в срок. То есть, к 2018 году.

“Будет изменено всё, даже причальная линия, - продолжил заместитель директора Калининградского морского рыбного порта. - Это очень большой проект. Очевидно, планируются работы, связанные с забивкой свай и строительством дамбы. Наш порт в своё время уже был включён в аналогичную федеральную программу. Она рассчитывалась на три года. Общая стоимость проекта реконструкции объектов рыбного порта составляла 5 миллиардов рублей. К сожалению, потом программу закрыли, ввиду отсутствия финансовых резервов. Тем не менее, практически 2 км причальной стенки у нас было восстановлено”. 

Задача по реконструкции порта Пионерский поставлена Минтрансом РФ. Планируется превратить вымершую базу рыболовецкого флота в морские пассажирские ворота Калининградской области. Так, чтобы сюда можно было прибыть по морю из любого другого порта Балтийского моря. С полным набором всех атрибутов пунктов пропуска – пограничным, таможенным, фитосанитарным контролем, как сказал Рольбинов.

“Со стороны правительства Калининградской области все обязательства будут выполнены, работы идут полным ходом, - добавил вице-премьер правительства Калининградской области. - Что касается проектирования самого терминала, то на сегодняшний день идет обычный рабочий процесс, принимаются решения. Стоят жесткие сроки до октября 2016 года завершить проект. Этому ничего не мешает”.

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 17 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты