В Калининграде десятки улиц обладают потенциалом пешеходных зон

23.03.2016 18:05    © Фото: Денис Зайцев-Болотников
   


Власти Калининграда давно пытаются переориентировать население Калининграда в пользу пешеходной инфраструктуры. С точки зрения урбанистики пешеходная зона превратилась не только в инструмент благоустройства, но и в инструмент повышения коммерческой привлекательности и один из необходимых элементов туризма. Об этом 23 марта журналистам  в ходе круглого стола по вопросам организации в Калининграде пешеходных зон  рассказал главный архитектор Вячеслав Генне.

Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне сообщил участникам заседания, что в областном центре на сегодняшний день около десятка улиц обладают потенциалом пешеходных зон. Так, практически как пешеходная зона реализована территория вдоль Рыбной деревни от Медового моста до Высокого моста. После реконструкции улицы А.Невского и улицы 9 Апреля практически пешеходной стала улица Боткина, на которую выходят Медицинский институт БФУ им. И.Канта и Областная клиническая больница. 

"Её параметры позволяют сделать её пешеходной зоной с возможностью подъезда только медицинского спецтранспорта. Можно сделать некий бульвар, от площади Василевского до "Виктории". В настоящее время с улицы полностью снята транспортная нагрузка, её используют лишь для транзита", - подчеркнул Генне.

Уже существует проект бульвара в районе улиц Толстикова-Иванихиной, который главный архитектор в январе 2016 года представлял главе Калининграда Александру Ярошуку. По словам Вячеслава Генне, в Московском районе существует дефицит рекреационных зон, и такими объектами можно восполнить дефицит благоустроенных зон, повысить уровень жизни горожан в данном микрорайоне.  

"Сюда же относятся улица Фрунзе от перекрестка с улицей 9 Апреля до Королевских, где предстоит реконструкция, это улица Мариупольская через арку на Московском проспеткте до Музея Мирового океана, это сама набережная Маршала Баграмяна, это улица Пролетарская", - перечислил Генне. 

Главный архитектор также добавил, что после реконструкции улицы Фрунзе с противоположной стороны появится дублёр этой улицы с односторонним движением, что позволит в десятки раз увеличить возможность прижимной парковки. В результате реализации проекта городским властям предстоит благоустроить пешеходную зону, что находится внутри зеленой зоны, где располагается, в частности, "Центр гигиены и эпидемиологии Калининградской области".

© ИА Русский Запад/дз 


Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 1424 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты