7 июля калининградская богема отмечает 120-летие со дня рождения русского поэта Владимира Маяковского. Яркий представитель поэтического "цеха" футуристов был одним из первых пассажиров авиарейса "Москва - Кенигсберг".
Направляясь в Западную Европу, Маяковский дважды посетил столицу Восточной Пруссии. Город произвел глубокое впечатление на поэта, и он посвятил ему несколько стихотворений. Самое известное из них - “Москва - Кенигсберг”. В 1922—1924 годах поэт совершил ряд поездок за рубеж — во Францию, в Латвию и в Германию. Эти вояжи отразились в его стихах и очерках. В 1925 году Маяковский отправился в самое длинное путешествие – в Америку.
ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ СОВЕТСКИХ ПАССАЖИРОВ НА РЕЙСЕ “ДЕРУЛЮФТ”
3 июля 1923 года с московского аэродрома Владимир Маяковский вместе с Лилей Брик вылетел в Кенигсберг. Кстати, для Лили Брик это был первый в жизни полет. В своих воспоминаниях она написала, что Маяковский всю дорогу спал и их настигла гроза. Проснулся поэт от удара грома. Спросонья, не поняв происходящего, он закричал: “В чем дело? Что случилось?” Кенигсберг Маяковскому понравился, и он отметил его красоту. Заночевать паре в городе не пришлось. Они уехали на автомобиле в Нордернай. Исследователи биографии Маяковского отмечают неточности в воспоминаниях Лили Брик. Маяковский и Брик не могли уехать в Нордернай напрямик. Такого не могло быть из-за Данцигского коридора с транзитом через Польшу. Из Кенигсберга В. Маяковский и Л. Брик добрались до Берлина, а затем уже - в Нордернай. Кстати, немецкий курорт Нордернай известен еще и тем, что там в 1825 - 1826 годах два лета подряд провел Генрих Гейне.
На фото: Лиля Брик и Владимир Маяковский
МОСКВА - КЕНИГСБЕРГ
Позже о впечатление от полета поэт написал несколько стихотворений, самое известное из которых – “Москва - Кенигсберг”, написанное в Берлине в 1923 г.:
В небо дверью
- аэродром.
Брик.
Механик.
Ньюбольд.
Пилот.
Вещи.
Всем по пять кило.
Влезли пятеро.
Земля попятилась.
……………………..
……………………..
Слились сладчайше
я
и мотор:
"Крылья Икар
в скалы низверг,
чтоб воздух-река
тек в Кенигсберг.
От чертежных дел
седел Леонардо,
чтоб я летел,
куда мне надо".
На фото: Примерно таким и мог наблюдать Кенигсберг Владимир Маяковский из своего иллюминатора
Ньюбольд, упоминающийся в стихотворении, - это английский коммунист, летевший назад в Англию после пленума исполкома Коминтерна, проходившего в Москве в июне 1923 года.
ПОЭТ И ЛЕТЧИК В КЕНИГСБЕРГЕ
Второй раз поэт посетил Кенигсберг 25 мая 1925 года. Уже из Парижа Владимир Маяковский телеграфировал Лиле Брик: “Долетели хорошо… Летчик Щебанов замечательный. Оказывается, все немецкие директора (Дерулюфта) сами с ним летать стараются. На каждой границе приседал на хвост, при встрече с другими аппаратами махал крылышками, а в Кенигсберге подкатил на аэродроме к самым дверям таможни, аж все перепугались, а у него, оказывается, первый приз за точность спуска. Если будешь лететь, то только с ним. Мы с ним потом весь вечер толкались по Кенигсбергу”.
На фото: Самолет советско-немецкой авиакомпании "Дерулюфт" на аэродроме Девау в Кенигсберге
Летчик Николай Щебанов, о котором тепло отзывался Владимир Маяковский, тоже вспоминал эту встречу: “В 1925 году я получил новую пассажирскую авиамашину “Фоккер”, развивавшую скорость до 145 километров в час. Особенно памятен мне рейс летом 1925 года. Я вез за границу на своем самолете Владимира Маяковского. До этого я с ним знаком не был, хотя был его поклонником, поэтому очень обрадовался представлявшемуся случаю”.
В Кенигсберге Владимир Маяковский выбрал пилота своим гидом, и весь вечер они вдвоем гуляли по городу. Николай Щебанов знал Кенигсберг очень хорошо, так как бывал в нем через каждые 2-3 дня, и сумел показать поэту все достопримечательности. Осмотрев город, новоиспеченные приятели отправились в ресторан, где долго беседовали. Маяковский живо интересовался авиацией, а Щебанов - поэзией.
Из "Досье РУССКОГО ЗАПАДА"
Будущий поэт родился в грузинском селе Багдади 7 (19) июля 1893 года. Его отцом был Владимир Константинович Маяковский - лесничий, умный и веселый человек, снискавший уважение крестьян.
После переименования в 1940 году Багдади в поселок Маяковский многие старожилы были уверены, что это было сделано в честь отца поэта.
С 1902 года Маяковский учился в гимназии в Кутаиси, а затем, после смерти отца, в Москве, куда переехала вся семья. В 1908 году молодой Маяковский оставил гимназию, с жаром отдавшись революционной деятельности. Уже в пятнадцать лет он вступил в РСДРП(б), где занимался пропагандой. Несколько раз Маяковский был арестован, а в 1909 году сидел в одиночной камере в печально известной Бутырке. Именно там он начал писать стихи. Но талантливый человек талантлив во всем. А Владимир Маяковский всегда проявлял большой интерес к искусству. С 1911 года он стал заниматься в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
В 1912 году он примкнул к ультрасовременным на тот период кубофутуристам и опубликовал свое первое стихотворение — "Ночь" - в сборнике с дерзким названием "Пощечина общественному вкусу".
По своему размаху и силе таланта Владимир Маяковский принадлежит к числу титанов от русского искусства. Его поэзия — художественное отражение нашей страны во времена революции и первых послереволюционных годов.
© Ольга Шумакова, специально для Русского Запада