ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 1 по 7 июля: обзор Русского Запада

09.07.2013 08:29
   


Непривычно жаркое в этом году калининградское лето изрядно “подсушило“ региональную повестку дня и количество событий в ней. Основным ньюсмейкером минувшей недели стал губернатор Николай Цуканов, мероприятия с участием которого проходили чуть ли не несколько раз в день. Однако, помимо деятельности главы региона, Русский Запад сумел выделить еще ряд примечательных новостей, которым и посвящен новый выпуск традиционной рубрики о самом главном. 

1. Коррупционные риски и манипулирование. Счетная палата обнаружила, что региональные власти ненадлежащим образом используют федеральные деньги на реконструкцию аэропорта Храброво

Ключевым событием минувшей недели стало сообщение Счетной палаты РФ, обнародованное во вторник вечером. Аудиторы надзорного органа обнаружили "коррупционные риски" в том, как правительство Калининградской области распорядилось бюджетным кредитом в 2,2 миллиарда рублей на завершение строительства аэропорта Храброво. Также в заключении на прямую говорится о том, что "факты указывают на отсутствие намерений осуществлять расходы на объекты аэропорта и создают предпосылки к нецелевому использованию средств". 

Соответствующий кредит региональными властями был взят в 2012 году. Однако уже после этого факта последовало заключение соглашения с инвестором — компанией "Аэроинвест", которая, в свою очередь, отказалась от бюджетного финансирования, заявив, что справится с финансированием собственными усилиями. Министр финансов областного правительства Виктор Порембский распространил комментарий, что никакого нецелевого расходования бюджетных средств не было. В июне этого года полученные средства стали возвращаться туда, откуда пришли, — в федеральный бюджет. 

Судя по всему, в этой истории действительно нет никакого криминала для региональных властей; губернатор Николай Цуканов вообще подчеркнул, что не увидел в документах Счетной палаты никаких обвинений. Речь здесь идет, скорее, об имиджевых потерях Калининградской области в целом и главы региона - в частности. Рейтинг Николая Цуканова в последнее время имеет тенденцию некоторого снижения, что может иметь решающее значение в преддверии следующих губернаторских выборов. И еще один тонкий момент: аудиторы Счетной палаты отмечают, что информацию по аэропорту Храброво им предоставил не кто иной, как заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, "куратор" региона Станислав Воскресенский, о губернаторских планах которого ходят давние разговоры. К слову, именно себе Станислав Воскресенский приписывает успешное начало реконструкции многострадального калининградского аэропорта. 

2. Защита для инвесторов. Государственная Дума приняла закон о гарантиях резидентам ОЭЗ в Калининградской области

На минувшей неделе нижняя палата российского парламента приняла в окончательной редакции закон о гарантиях резидентам Калининградской особой экономической зоны. Закон был принят сразу во втором и третьем чтениях, как принято говорить, "без лишнего шума". Данный нормативный акт получил неофициальное название "закон Жукова - Бурыкиной", – именно депутаты Государственной Думы от Калининградской области стали его разработчиками. Естественно, принятие столь важного закона по умолчанию добавляет очков и региональным властям, перед которыми стоит острая проблема 2016 года, когда прекратится действие таможенных преференций в рамках закона об Особой экономической зоне. 

Уже на этой неделе, во вторник, Александр Жуков и Наталья Бурыкина посетят Калининград. В программе визита - встречи с губернатором Николаем Цукановым, представителями бизнес-сообщества и Калининградской областной Думы. Основной темой разговора станет недавно утвержденный законопроект о компенсациях. Примечательно, что разговор состоится за закрытыми от средств массовой информации дверьми, – не хотелось бы думать, что сухой язык нормативного акта скрывает за собой какие-то непубличные моменты. 

Поводом для принятия соответствующего нормативного акта стало вступление Российской Федерации в Таможенный союз. Именно тогда выяснилось, что резидентам калининградской ОЭЗ придется платить вновь вводимые таможенные пошлины. Сейчас эти затраты, а также прочие налоги и платежи, возникающие в связи с изменением правового регулирования, будут компенсироваться за счет средств федерального бюджета. 

Некоторое смущение вызывает "рваный" характер принятия законопроекта. В первом чтении нормативный акт был принят еще в декабре прошлого года, причем вызвал ряд замечаний тогдашнего вице-премьера правительства РФ Владислава Суркова. Потом законодатели, казалось бы, на некоторое время прекратили какую-либо деятельность по поддержке калининградских резидентов. И вот неожиданно закон оказался принят в окончательной редакции. Насколько он будет эффективен в спасении экономики Калининградской области перед лицом будущих проблем, – покажет время. 

3. Новые правила. Польша в очередной раз изменила правила выдачи туристических многократных виз

С 1 июля Польская республика изменила правила выдачи многократных туристических виз, которые выдаются на долгосрочный период - от 6 месяцев до 1 года. Теперь столь вожделенные калининградцами визы будут выдаваться заявителям, которые в течение последних 2 лет имели хотя бы две шенгенские визы, одна из которых была выдана польским консульским учреждением. Кроме того, появилось новое нововведение: теперь необходимо предоставить чеки об оплате пребывания в гостинице в Польше, общее количество дней должно равняться минимум 6 в период за последние 2 года. Речь идет как о чеках непосредственно из отелей, так и от туристических фирм, о банковских подтверждениях и других документах. 

Эта новость уже вызвала определенное возмущение среди тех, кто заинтересован в получении виз. Очень многие калининградцы получают выездные документы именно в польском консульстве и последние 2 года справедливо не задумывались о том, чтобы сохранять чеки и прочие подтверждающие документы. Впрочем, польское консульство уверяет, что при оформлении выездных документов не будут "зверствовать", будут принимать все возможные варианты подтверждения прочих поездок. Однако, как это будет на практике, покажет время, и нет абсолютной уверенности, что дипломаты не будут "закручивать гайки". 

С другой стороны, польские дипломаты снизили минимальный порог брони для оформления долгосрочной туристической визы. Теперь необходимо предоставить документы, подтверждающие резервацию и оплату минимум 50% проживания в польской гостинице минимум на 3 дня. Ранее была необходима бронь на 7 дней. В свое время завышенный семидневный порог вызвал справедливое возмущение калининградцев. С учетом всей туристической привлекательности соседнего государства все-таки сложно представить, что делать в Польше целую неделю. Это привело к тому, что количество краткосрочных туристических туров к соседям снизилось чуть ли не в 2 раза, что не могло не остаться без реакции поляков, вот только результативность указанных мер вызывает определенные споры. 

4. Еще один оборотень. Высокопоставленный сотрудник полиции Светлогорска задержан при получении взятки в 160 тысяч рублей

В последнее время сообщения о задержании сотрудников правоохранительных органов при получении незаконного денежного вознаграждения появляются с не столь пугающей частотой, как ранее. Тем большее внимание привлекла информация о задержании исполняющего обязанности начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Светлогорска. Отдел этот примечателен тем, что осуществляет свою деятельность не только в Светлогорске, но и Пионерском, а также на других лакомых кусочках калининградского побережья. 

Высокопоставленный полицейский потребовал материальное вознаграждение в сумме 160 тысяч рублей за невозбуждение уголовного дела в сфере авторских и смежных прав. Можно только представить, в каком объеме были нарушены эти самые права, что объем нарушений потянул на уголовное дело. Тем не менее операция была разработана и проведена оперативными сотрудниками калининградского управления Федеральной службы безопасности, а уголовное дело взято на особый контроль в региональном управлении следственного комитета. Традиционно калининградские правоохранительные органы не отличаются особой любовью друг к другу. 

За скобками официальной информации осталось то, что на время проведения проверки были временно отстранены от работы и непосредственные начальники полицейского-взяточника. По результатам проверки будет принято решение о привлечении их к дисциплинарной ответственности. Но, как отмечают наблюдатели, вероятно, высокопоставленные чины светлогорской полиции сохранят свои посты. Уж о слишком важных постах идет речь, чтобы позволить их занять случайным людям. 

5. Рука в бюджетный карман. Глава администрации Балтийска поставил на личный автомобиль охранную сигнализацию за бюджетный счет

Балтийск по праву является самым скандальным муниципалитетом Калининградской области. Масла в огонь на минувшей неделе подлила региональная прокуратура, опубликовавшая сообщение о неэффективном использовании средств бюджета муниципального образования. Нарушения нашли у главы администрации Балтийского городского поселения Максима Брычука. Чиновник посчитал, что может за бюджетный счет установить на свой личный автомобиль охранную сигнализацию. Стоимость работ составила 14 тысяч руб. (в данном случае – бюджетных). 

Персона Максима Брычука изначально вызывала сомнения на фоне всех властей в Балтийске. Ранее он исполнял обязанности директора ОАО "33 судоремонтный завод" – одного из градообразующих предприятий, переживающего не самые лучшие времена, как и вся инфраструктура Министерства обороны. Не лучшим образом Максим Брычук засветился в недавней истории с прорывом муниципального водопровода и последовавшим отключением воды. Сити-менеджер в эти напряженные дни оказался в Литве и вовсе не торопился возвращаться на подшефную территорию. 

Абстрагируясь непосредственно от случая в Балтийске, можно констатировать: так уж сложилось, что логика принятия решений у большинства российских чиновников определяется, в первую очередь, тем, как это отразится на их собственной карьере. Чиновничество – самый социально защищенный российский класс; те, кто в него попал, – делают все, чтобы не выпасть из этой когорты. В таких малых российских городах, как Балтийск, местные администраторы зачастую организуют все таким образом, чтобы контролировать все происходящие процессы, дабы везде иметь свой финансовый интерес. Причем зачастую такой порядок устраивает и местное сообщество, так как всегда есть неформальный лидер, который решает все возникающие конфликты, а через него всегда можно решить любой вопрос в свою пользу. 

© Кирилл Качанов, специально для информационного агентства Русский Запад
Опрос
  • Заметили ли вы непорядок с уборкой снега?

    сн.jpg

Проголосовало 421 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты