Чиновники: укрепления Кёнигсберга не интересны туристам

05.04.2016 18:14    © Фото: wikimapia
   


Чиновники: укрепления Кёнигсберга не интересны туристам
Равелин "Хаберберг" находится в двух шагах от калининградского автовокзала.

Кёнигсбергский равелин Хаберберг не используется как исторический объект и интереса для туристов не представляет. Об этом заявил министр туризма Калининградской области Андрей Ермак. Это стало частью его доклада о продвижении региона в сфере рекреационного бизнеса.

Маршрут по замкам и фортам Кёнигсберга, по словам министра, активно продвигается на различных российских и международных туристических выставках.

“На последних туристических выставках, которые прошли в Казани, наш проект маршрута по фортам и замкам пользовался наибольшим интересом”, - доложил членам правительства Калининградской области региональный министр туризма. Вместе с тем, он рассказал о реальном состоянии оборонительных укреплений Кёнигсберга. К примеру, бастион “Обертайх” у министра опасений не вызывает: он активно используется арендаторами-бизнесменами, а туристы здесь могут довольствоваться лишь “наружным обзором”. Еще хуже дела обстоят с бастионом “Грольман”.

“Он принадлежит Российской Федерации (федеральное учреждение культуры “Агентство по использованию памятников истории и культуры” – прим. Русского Запада), - продолжил Ермак. - Предлагаем им сформировать инвестиционное предложение по этому бастиону. Есть несколько интересантов. Предлагаем им выйти со своими предложениями на инвестиционный совет. Инвестор хочет забрать весь объект без обременений, но там есть несколько арендаторов… Идея сделать в бастионе туристический, ресторанный, гостиничный комплекс”.  

Справка РУССКОГО ЗАПАДА

Равелин "Хаберберг"

Возведён в 1841-1843 годах.

Архитектор: шеф корпуса прусских военных инженеров, генерал от инфантерии Эрнст Людвиг фон Астер (1778 - 1855), автор проектов бастионов “Грольман”, “Литауен”, “Обертайх”, большинства сохранившихся поныне ворот Кёнигсберга, а так же казармы “Кронпринц”.

В комплекс равелина "Хаберберг" входят: редюит, капонир и два полукапонира.

Значение: часть Хабербергского фронта, соединённая валом с равелином "Фридланд". Элемент оборонительного пояса города-крепости Кёнигсберг.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 равелин "Хаберберг" получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 38 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты