Министерство: в 10 замках Калининградской области опасно находиться

12.04.2016 18:57    © Фото: Софья Синенко
   


Министерство: в 10 замках Калининградской области опасно находиться
Замок Тапиау в Гвардейске
Пребывание на территории замков Калининградской области опасно для жизни, считают в министерстве туризма региона. Об этом шла речь на общественных слушаниях рабочей группы по архитектуре и строительству "Средневековые замки: потенциал, ревитализация, использование в интересах местного развития", 12 апреля 2016 года. В общественной палате региона так же прозвучало то, что находиться на территории тевтонских цитаделей чиновники регионального правительства не рекомендуют.

"6 объектов культурного наследия в Калининградской области осматриваются приезжающими как туристические, а 10 - только для внешнего осмотра, - рассказал представитель министерства по туризму правительства Калининградской области Денис Миронюк. - Пребывание на многих из этих объектов сопряжено с риском для жизни и не рекомендуется".

Это заявление прозвучало в Общественной палате Калининградской области, где прошли общественные слушания рабочей группы по архитектуре и строительству "Средневековые замки: потенциал, ревитализация, использование в интересах местного развития". Эксперты, которые участвовали в этом мероприятии, обсуждали имущеннственные и инвестиционные перспективы использования цитаделей северной части бывшей Восточной Пруссии. В частности, был поднят вопрос замка Тапиау в Гвардейске, в котором до сих пор находится тюрьма.  

"Замок Тапиау - один из наиболее сохранившихся подобных объектов в Калининградской области, - сказал член Багратионовского военно-исторического клуба Альберт Адылов. - Там необходимо провести масштабные археологические раскопки, которые не проводились там никогда, но могут дать массу находок". 

Затон на реке, рядом с цитаделью, о мнению Альберта Адылова, может быть интересен для организации яхтенной марины. Тем более, что замок находится на известном европейском водном пути. Сейчас, как сообщил эксперт, прорабатывается вопрос перевода заключённых в другие исправительные учреждения. 

"Но охрана и персонал этого учреждения, в основном, живёт в Гвардейске, для которого тюрьма является градообразующим предпрятием", - добавил Адылов.  

© Информационное агентство Русский Запад/пс
(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 655 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты