Лесники мешают спасать замок Бальга

13.04.2016 12:08    © Фото: Софья Синенко
   


Лесники мешают спасать замок Бальга
Крест в память об убитом солдатами священнике, форбург замка Бальга.

Лесники мешают спасать замок Бальга. Подпорные стены цитадели XIII века разрушаются корнями крупных деревьев. Чиновники и лесные служащие запрещают проводить там санитарную вырубку. Заявление об этом прозвучало 12 апреля 2016 года, на общественных слушаниях о потенциале развития средневековых замков в Калининградской области.

Ответственность за состояние Бальги частично несёт областное агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов, считает представитель фонда возрождения крепости. Замок 1239 года находится и разрушается на территории, подведомственной лесному агентству. Последние стены первой крепости Тевтонского ордена в Пруссии исчезают на глазах. Шансов на сохранение почти не осталось, считают бизнесмены и краеведы.  

“Сегодня стены рва рушатся, потому что в них прорастают деревья, а Соколов (Александр Соколов директор регионального агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов – прим. Русского Запада) говорит мне: “Я ничего сделать не могу, потому что это деревья. За их уничтожение нас оштрафует природоохранная прокуратура”, - рассказал председатель Фонда “Возрождение замка Бальга” Владимир Созинов.

Это заявление прозвучало По словам Владимира Созинова, полуостров Бальга и руины одноимённого замка входят в резерват, собственником которого является упомянутое агентство. Этим и продиктована позиция чиновников от экологии. При том, только за последние 15 лет, рядом с региональным объектом культурного наследия не появилось ни одного объекта инфраструктуры. Из трёх оставшихся стен замковой кирхи за то же время сохранилась только одна. Форбург цитадели продолжает разрушаться, зато деревья чувствуют себя прекрасно.

“В Бальгу денег вкладывать не надо, деньги есть, - продолжил Владимир Созинов. – Нам нужен административный ресурс, чтобы меня не штрафовали за то, что я распиливаю упавшие и сгнившие деревья”.

На слушаниях по замкам в общественной палате так же обсуждались проблемы нескольких объектов культурного наследия, которые в 2010 году переданы Калининградской епархии Русской Православной церкви. Её представитель заявил, что духовенство готово передавать замки и кирхи в частное пользование, но только с обременением по сохранению историко-архитектурного наследия этих зданий.

© Информационное агентство Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 681 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты