Потомкам друзей Канта презентовали будущее Калининграда

23.04.2016 15:30    © Фото: Пётр Старцев
   


Потомкам друзей Канта презентовали будущее Калининграда
Проект С.Фурдуя: вид на новые дома Рыбной деревни с ул. Октябрьской

Потомкам друзей Канта презентовали архитектурное будущее Калининграда: 22 апреля 2016 года в арт-пространстве “Ворота” состоялась дискуссия участников “Общества друзей Канта и Кёнигсберга” с главным архитектором столицы Калининградской области. Так немецкие гости начали отмечать день рождения кёнигсбергского философа Иммануила Канта, на мероприятие в честь которого они и прибыли в Калининград.

Главный архитектор Калининграда представил немецким гостям утверждённые резонансные проекты.  В том числе, концепцию новой очереди Рыбной деревни.

“Мы использовали основные принципы формирования застройки ганзейских городов, а так же практику реализации подобных проектов в Германии, Польше и Литве”, - сообщил немецким гостям главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. Принципиальное развитие, по его словам, в ближайшее время получат проекты зданий, находящихся максимально близко к воде. Они должны быть выстроены очень плотно, буквально одно к другому. В качестве основных материалов застройки, по словам Генне, вдоль реки Преголя предписано использовать натуральный гранит и кирпич. 

“При этом планируется активно использовать силуэты шпайхеров, активно формируя кварталы”, - продолжил главный архитектор Калининграда. В соответствии с такими принципами на конкурсной основе был избран лучший проект минского архитектора Сергея Фурдуя, для застройки обновлённой набережной Преголи, в районе второй очереди Рыбной деревни.

“Ведётся активный поиск инвестора, - сказал Генне. – Первой очередью в реализации этого проекта должно стать строительства 4-звёздочного отеля. Здания будут снабжены системой галерей и внутренних дворов. Нижняя часть комплекса должна полностью использоваться для общественных функций”.

Так же главный архитектор Калининграда рассказал гостям из “Общества друзей Канта и Кёнигсберга” о проекте реконструкции пешеходной зоны на улице Профессора Баранова. Обсудив планируемые властями идеи, 

немецкие гости предложили калининградскому чиновнику новую идею: включить в городскую пешеходную среду разметку силуэтов не сохранившихся домов, в которых жили известные кёнигсбержцы. Начать можно с домов, в которых родились философ Иммануил Кант и художница-график Кете Кольвиц, считают немецкие общественники.

“Эти проекты финансово не ёмкие, - согласился главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. – Их можно реализовать с небольшим бюджетом, поэтапно”.

По словам главного архитектора Калининграда, воплощение таких идей вполне может повысить инвестиционная ценность территорий, вокруг этих достопримечательностей.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 1052 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты