“Есть 66 Федеральный закон (Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 31.01.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" – прим. “Русского Запада”), который регулирует развитие на территории садовых некоммерческих товариществ, - напомнил представителям снт “Рассвет” заместитель главы Калининграда Артур Крупин. – В этом законе хоть слово есть про индивидуальное жилищное строительство и про постоянное проживание?”
“Там такого нет”, - ответил председатель садового товарищества “Рассвет” Алексей Бойко.
“У вас крик души не от того, что, как вы говорите, людям там отдыхать негде, а из-за того, что территорию садового товарищества превратили в кварталы индивидуальной жилой застройки, - продолжил Крупин. – Многие люди приходят к нам и говорят, мол, вы это единственное жильё, которое у нас с семьёй есть. Мы-то понимаем, но это нарушение”.
Председатель “Рассвета” возразил: строений, возведённых нарушениями на 350 участках этого садового товарищества нет. Если там кто-то и живёт постоянно, то один-два человека максимум. На это замглавы города сказал, что все садовые товарищества находятся на землях для перспективного развития. То есть, для будущего жилищного строительства. Пока массового изъятия садовых участков в Калининграде не планируется. Запланировано развитие улично-дорожной сети, заверил Крупин.
“По российскому законодательству строительство улиц имеет приоритет перед другими видами строительства, - подчеркнул председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда. – Вы имеете право улучшать условия для своего общества и на момент изъятия этот труд будет оценен по рыночной стоимости. Каждый человек получит компенсацию”.
Тем не менее, Артур Крупин пообещал, что мнение “рассветовцев” учтут.
© ИА Русский Запад/пс