Калининград: пробку на Киевской тоннелем не “выбить”

30.04.2016 13:00    © Фото: Пётр Старцев
   


Калининград: пробку на Киевской тоннелем не “выбить”
Пробка на улице Киевской

Пробку на улице Киевской тоннелем не “выбить”, - такова позиция  проектировщиков нового генерального плана Калининграда. Ростовский архитектор заявил, что отказался от идеи подземного въезда в Московский район. Об этом он сообщил жителям этой части города, на обсуждении проекта генплана, 25 апреля 2016 года.

Продление улицы Толстикова спровоцирует усиление пробок в Московском районе, считают общественники этой части Калининграда. Реализация нового проекта генплана не разгрузит улицу Киевскую, полагают калининградцы. Тем более, если туда вернут трамвайное движение, как значится на схемах проекта генплана.  

“Рассматривали вариант, пустить тоннель под путями, в районе Южного вокзала, за счет автовокзала?” – Спросил проектировщика один из жителей Московского района. Калининградец предложил сделать подземную дорогу для одной из сторон движения, в то время как траффик в противоположном направлении нужно оставить наземным.

“Вариант тоннеля мы рассматривали, но недолго, поскольку вариантов подъехать к тоннелю мало, - сообщил генеральный директор “Южного градостроительного центра” Сергей Трухачёв. – Помимо того, в грунтах с такой обводнённостью это очень дорого. Нужно построить, а потом эксплуатировать так, чтобы там всё время было сухо. И мы не решаем проблему “узкого горлышка”, а просто часть его расширяем и уводим”.

Требование к разработчикам, по словам Трухачёва, состояло в том, чтобы отбросить движение от этого узкого места в другую часть города.

“Основная задача даже не в организации автомобильного движения, которое мы просто растаскиваем, а в том, чтобы люди начали пользоваться общественным транспортом”, - добавил Трухачёв.

Очередной этап общественной дискуссии о проекте генплана Калининграда прошёл 25 апреля 2016 года, в школе №56 на улице Н. Карамзина. В обсуждении участвовали заместитель главы Калининграда, главный архитектор города, проектировщик генплана и около 30 жителей Московского района.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 941 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты