Калининградские дайверы отметили День водолаза в исторических костюмах и на дне Синявинского озера

07.05.2016 13:46    © Фото: Музей Мирового океана
   


Вот такие были костюмы для погружения 300 лет назад

Калининградские дайверы 5 мая 2016 года отметили День водолаза в исторических костюмах и на дне Синявинского озера. Об этом сообщает пресс-служба Музея Мирового океана.

В честь памятной даты дайверы совершают первое в сезоне погружение. Для этого было выбрано  Синявинское  озеро в поселке Янтарный. В нынешнем году впервые в музейной акции приняли участие представители польского водолазного клуба «Кит» («Pletwal»). Они познакомили курсантов БВМИ им. Ушакова, ставших гостями мероприятия, с  польским военным водолазным снаряжением 60-80 годов.

Также было совершено погружение в исторических водолазных костюмах. В этом году копию первого отечественного костюма для нахождения под водой примерил представитель клуба Демерсус Дмитрий Свирский.

Костюм состоит из обычной холщёвой рубахи и деревянного ведра со вставкой из стекла, чтобы водолаз мог видеть. Такой «шлем» работает по принципу батискафа или стакана, опускаемого в  воду вверх дном. В нём образуется «воздушная подушка», позволяющая дышать. Как заметил Дмитрий, после того, как он вышел на берег, испугаться не успел, хотя перед погружением некоторые опасения были, да и «уйти» под воду с первого раза не получилось. Оказалось, что слишком мало груза прицепили к дайверу.

После того, как вес добавили, Дмитрию без всяких сложностей удалось нырнуть на дно. Вместе с ним взглянуть на подводную красоту отправился и Дмитрий Мамонтов (клуб «Демерсус»), но уже в знаменитой «трёхболтовке». Оба мастера подводного плавания наглядно продемонстрировали эволюцию водолазного снаряжения и доказали, что придуманный в далёком 1719 году русским изобретателем-самоучкой Фёдором Никоновым водолазный костюм и спустя почти 300 лет способен помочь совершить настоящее путешествие по морскому дну.

(с) ИА Русский Запад/ам

Опрос
  • Как часто вы дарите цветы?

    hanna-postova-oha-unsplash.jpg

Проголосовало 140 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты