Прокурор Московского района города Калининграда доказал, что алкоголик не имеет права водить машину. 12 мая 2016 года стало известно, что Калининградский областной суд оставил в силе прежний запрет садиться за руль, не удовлетворив апелляцию экс-автомобилиста.
“Апелляционная инстанция областного суда оставила без изменения решение Московского районного суда об удовлетворении требований прокурора района о прекращении права на управление транспортными средствами лица, состоящего на учете в наркологическом диспансере”, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Калининградской области. У ответчика, подававшего на апелляцию, по данным из того же источника, диагноз “синдром зависимости от алкоголя средней стадии”.
Изначально в суд обратился прокурор Московского района города Калининграда. Сотрудник надзорного ведомства требовал прекращения права на управление транспортными средствами лица, которое состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом “синдром зависимости от алкоголя средней стадии”.
“Это является противопоказанием для осуществления деятельности, связанной с управлением источника повышенной опасности, - уточнили в областной прокуратуре. - В соответствии с требованиями федерального законодательства указанные лица ставят под угрозу жизнь и здоровье других граждан и могут быть допущены к управлению транспортными средствами только при стойкой ремиссии после специального лечения. Суд первой инстанции иск прокурора удовлетворил. Ответчик подал апелляционную жалобу. Он указал, что своего согласия на постановку на учет в наркологическом диспансере он не давал, алкоголиком не является”.
Еще одним поводом для возмущения экс-водителя, любившего выпить, по данным прокуратуры, стал домысел о том, что прокурор не вправе запрашивать сведения о лицах, состоящих на учете в наркологическом диспансере. В связи с этим, как посчитал калининградец, обращение прокурора в суд с иском по данному делу незаконно. Апелляционная инстанция Калининградского областного суда не согласилась с таким мнением ответчика и признала решение суда первой инстанции.
Справка “Русского Запада”
Закон не требует согласия гражданина для его постановки на учёт в наркодиспансере
Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не предусмотрена необходимость получения согласия гражданина на постановку его на учет. Согласие требуется на медицинское вмешательство, под которым понимаются выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность.
Право на запрос такой информации прокурору предоставлено ст.ст.6,22,27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»
© ИА Русский Запад/пс