“Юный патриот-2016”: мы дышим чистым воздухом Родины

17.06.2016 20:29    © Фото: Пётр Старцев
   


“Юный патриот-2016”: мы дышим чистым воздухом Родины
Гвоздём торжественного открытия лагеря стал физкультурный флешмоб

В середине июня в нашем регионе торжественно открылся четвёртый сезон детского оздоровительного лагеря «Юный патриот», основанного депутатом Калининградской областной Думы Олегом Болычевым. Первая из пяти смен этого года уже заряжается здоровьем и набирается патриотизма в шаге от Калининградского залива.

«Юный патриот» открылся концертом творческих коллективов лагеря. На празднике присутствовали партнёры и почётные гости: директора школ Московского района Калининграда и руководители ветеранских организаций города. Под занавес мероприятия участники лагеря и гости «Юного патриота» поучаствовали в танцевальном флешмобе. Его организовал Александр Маценко, учитель физкультуры в школе №29 г. Калининграда, воспитатель лагеря. Дети зажгли так, что в пляс пустились ветераны!

В обычные дни в сосновом бору под Ладушкиным проходит необычная жизнь: флешмобы и концерты, спортивные и интеллектуальные состязания, походы и экскурсии, но «изюминка» в другом.

«Мы не живём в домиках, мы дышим чистым воздухом, днём и ночью», - рассказал постоянный участник лагеря "Юный патриот" Максим Ковальчук. 

Максим Ковальчук 

Дети живут в палатках, и в этом «Юный патриот» уникален. Современный палаточный городок снабжён всем необходимым для быта, интеллектуального и спортивного развития детей.

«Зачем отпрашиваться домой? – недоумевают юные жители лагеря. – Вылезать утром из спального мешка прикольно, а наши танцевальные зарядки-флешмобы - вообще круто!»

В распорядке каждого дня – мероприятия, формирующие командный дух.


Фото на память, с юными патриотами

«Эти ребята мне напоминают партизан, которые скрываются в лесах, - сказала почётная гостья открытия лагеря Нина Ярыгина, председатель Балтийского Совета ветеранов войны и труда. - Я завидую им: они ушли от мягких постелей и спят в палатках».


Председатель Балтийского Совета ветеранов войны и труда Нина Ярыгина

В лагере «Юный патриот» можно не только хорошо отдохнуть, но и найти новых друзей, раскрыть неожиданные таланты. Львиная доля мероприятий, которые здесь проходят, направлены на формирование любви к Родине. К ребятам приезжают ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий в Афганистане. Офицеры рассказывают молодёжи о том, что видели своими глазами, отстаивая интересы нашего государства. Не бывает патриотизма без знания своего края. Поэтому юных патриотов из палаточного городка можно встретить на экскурсиях в районных центрах Калининградской области, на берегу Балтийского моря и даже на байдарках, в устьях рек нашего края.

«Открытие очередного сезона этого лагеря – действительно замечательное мероприятие, - рассказал Иван Гребенников, участник боевых действий в Афганистане, председатель Совета ветеранов боевых действий Московского района г. Калининграда. - В этом году закрыты некоторые лагеря военно-патриотической направленности. Они не работают из-за финансовых проблем. Но наш лагерь, благодаря депутату Олегу Болычеву, работает!»


Иван Гребенников, участник боевых действий в Афганистане, председатель Совета ветеранов боевых действий Московского района г. Калининграда

Ветеран боевых действий подчеркнул, что полевой формат «Юного патриота» можно сравнить с армейским: жизнь в палатках и без родителей, дежурства. Так детям прививается интерес к военной службе, к порядку. Любовь к Родине в таких условиях возникает естественным образом, считает Гребенников.

Оборудованию лагеря может позавидовать даже бывалый турист. Что уж говорить о детях... Ежегодно сотни калининградских школьников приезжают сюда, чтобы набраться сил и отдохнуть на свежем воздухе. В 2016 году «Юный патриот» размещается по соседству с лагерем «Чайка», под Ладушкиным.

«Наш лагерь необычный: он объединяет единомышленников, которые знают цену настоящей дружбе, товариществу, - рассказал Юрий Лысенко, помощник депутата Калининградской областной Думы Олега Болычева. - Поэтому в лагере «Юный патриот» никогда не бывает плохой погоды. Даже в дождь здесь всегда есть место для радости и улыбок. Участников лагеря ждут спортивные состязания, интеллектуальные игры, туристические походы, выезды на море, встречи с ветеранами».


Юрий Лысенко, помощник депутата Калининградской областной Думы Олега Болычева

Первая смена четвёртого сезона в палаточном городке сформирована из самых результативных учеников школы №29 г. Калининграда. Лагерь пользуется большой популярностью среди школьников, поэтому ребят, желающих отдохнуть в «Юном патриоте», очень много. Неудивительно, ведь это единственная в регионе детская территория, реально живущая по принципу классических пионерских отрядов. Здесь прививается чувство локтя, командный дух и гордость за родную страну - Россию. В полном контакте с природой - уже четвёртое лето. Здоровье, отдых, патриотизм!

Александр Коломиец, президент Ассоциации образовательных учреждений Московского района г. Калининграда, директор школы №56:

«Четвёртый год школьники Московского района собираются в этом замечательном лагере. Сейчас каждый уже прекрасно знает, в какие условия едет. Главное, что вы в этих условиях можете себя проверить. Проверить, на что вы способны. Но всё это было бы вряд ли возможно, если бы школам нашей Ассоциации не помогли прекрасные люди. Огромное спасибо уважаемому Олегу Николаевичу Болычеву. С его поддержкой лагерь «Юный патриот» создавался, проходил становление и развивается сейчас».

Людмила Соколова, директор школы №29 г. Калининграда:

«Чтобы хорошо учиться, нужно хорошо отдыхать. Отдыхать хорошо можно только в команде. Само создание этого лагеря – результат работы команды директоров школ Московского района под руководством депутата Олега Болычева».

Ливерий Маурин, председатель Совета ветеранов микрорайона общественной организации ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Московского района, почётный ветеран города Калининграда:

«Желаю, чтобы огорчения у вас были только в случае неудач в спортивных соревнованиях. Мне недавно довелось побывать в поездке «Поезда памяти» в город-герой Новороссийск. В этом поезде было 42 ветерана, различных категорий, и все они желают участникам лагеря успехов. Только имея успехи, наша страна добьётся высокого уровня в мировых масштабах. Прыгайте, улыбайтесь, добивайтесь этих успехов. Пусть вам будет хорошо!»

© ИА Русский Запад

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 1018 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты