В Калининградской области появится тропа художника Коринта

02.07.2016 01:01    © Фото: Ловис Коринт
   


В Калининградской области появится тропа художника Коринта
Фрагмент картины Ловиса Коринта

В Калининградской области появится тропа художника Ловиса Коринта.Уже через год новый туристический маршрут должен пройти по местам юности импрессиониста. Он стартует на родине живописца, в бывшем Тапиау, а ныне – Гвардейске, рассказали в Калининградской художественной галерее. Это стало итогом грантового конкурса “Музейный гид”.

Состязание между экспозиционными концепциями со всей России организовал Благотворительный фонд Владимира Потанина. Среди победителей его жюри отметило калининградский проект “Маленькие улицы большого художника”.

“При словах о большом художнике речь идёт о Ловисе Коринте”, - пояснила директор Калининградской художественной галереи Галина Заболотская.

“Туристам и местным жителям нужно дать возможность идентифицировать места, связанные с творчеством Ловиса Коринта, - рассказала руководитель проекта “Маленькие улицы большого художника”, заместитель директора Калининградской художественной галереи по научно-просветительской работе Наталья Лунькова. – Он родился в Тапиау (ныне город Гвардейск Калининградской области – прим. Русского Запада). Вернувшись на родину через много лет, Коринт стал гордостью своего города. В 1917 году ему присуждают звание почётного жителя Тапиау, его именем называют площадь перед домом”.


Руководитель проекта “Маленькие улицы большого художника”, заместитель директора Калининградской художественной галереи по научно-просветительской работе Наталья Лунькова 

Уже через год стенды проекта “Маленькие улицы большого художника” должны обозначить места, связанные с жизнью и творчеством уроженца Тапиау: домик Коринта с площадью, кирха, в которой он был крещён, а несколько поколений его семьи были прихожанами, ратуша Тапиау, сотрудникам которой мастер подарил свою картину, дома на улице Тельмана в Гвардейске (бывшая Альтштрассе в Тапиау), несколько домов на которой принадлежали деду художника.

 

Коринт Ловис (1858 -1925. Германия) Спящая. 1911 Бумага, литография. 42х60,5; 33,9х47,3. Из собраний Калининградской художественной галереи. 

“Все эти места в Гвардейске будут маркированы стендами, чтобы стать основой туристической тропы Коринта, - продолжила руководитель проекта Наталья Лунькова. – Там мы планируем проводить познавательные квесты для молодёжи. Здесь же в дальнейшем планируются массовые интерактивные и образовательные мероприятия, чтобы этот маршрут стал постоянной туристической тропой”.


Ловис Коринт. Автопортрет с Шарлоттой (фрагмент), холст, масло.

В дальнейшем тропа Коринта должна дорасти до полноценного туристического пути, связанного с Калининградом, считают в Художественной галерее. В Кёнигсберге юный Ловис получил основы образования: сначала в Кнайпхофской гимназии, а затем в Кёнигсбергской академии художеств (Kunstakademie Königsberg). В сегодняшнем Калининграде творчество этого живописца изучают специалисты Художественной галереи. В её постоянной экспозиции есть цикл работ Коринта. После обретения потанинского гранта внимание коллектива Галины Заболотской обращено и на Гвардейск.     

“Мы и в дальнейшем будем писать проекты для того, чтобы его дом в Тапиау (совр. Гвардейск – прим. Русского Запада) стал музеем, а наша коллекция - его основой”, - подытожила заместитель директора Калининградской художественной галереи по научно-просветительской работе Наталья Лунькова.

Право нести искусство Коринта в массы в Калининградской области выпало Художественной галерее.


© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 162 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты