Полпред президента: инвестиции в Калининградскую область упали на 13%

15.07.2016 13:10    © Фото: Петр Старцев
   


Полпред президента: инвестиции в Калининградскую область упали на 13%
Совещание в правительстве региона возглавили Булавин и Цуканов
Годовой спад инвестиций в Калининградскую область достиг 13%, заявил полпред Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. 15 июля 2016 года  падение производства в западном эксклаве оказалось почти вдвое сильнее, чем в других регионах России, полагает Булавин.

"2015 год был непростым для всех субъектов Российской Федерации, в том числе, для регионов, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа,  - заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. - Сейчас с уверенностью можно сказать, что мероприятия, вошедшие в реализованные федеральные и региональные антикризисные планы, достигли необходимого эффекта. В целом, нам удалось сдержать негативные тенденции, а так же воспользоваться складывающимися в отдельных сферах экономики условиями для опережающего развития сельского хозяйства, производства продуктов питания и добычи полезных ископаемых. Тем не менее, необходимо отметить, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом, объём выпуска промышленной продукции в Северо-Западном федеральном округе сократился на 4%. В Калининградской области,  регионе с высоким уровнем импортозависимости, падение производства было более существенным - на 7%. Это обусловлено тем, что не менее 70% обрабатывающей промышленности региона составляли предприятия, потребность которых в комплектующих, сырье и материале покрывалось за счёт импорта".

В 2015 году региональные предприятия переработки мяса и рыбы, мебельные фабрики, цеха по сборке автомобилей, по словам Булавина, вынуждены были приспосабливаться: по ним ударило снижение спроса и дефицит сырья. 

Совещание в правительстве прошло в закрытом от прессы формате.jpg

Совещание в правительстве прошло в закрытом от прессы формате

"В прошлом году, по сравнению с показателями 2014 года, на 13% снизилось количество поступающих в регион инвестиций, - продолжил полпред Президента РФ. - Сокращение капитальных вложений негативно повлияло на объёмы выполнения строительных работ: снижение на 8,6%. Вместе с тем, объём ввода жилья в регионе возрос на 8%. Кроме того, уже по итогам 9 месяцев 2016 года выполнен годовой план по вводу жилья в эксплуатацию". 

© ИА Русский Запад/пс
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 181 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты