Что случилось 22 июля 2016 года: ФАС против Ярошука, косуля в микроавтобусе и возвращение МПП с Польшей

22.07.2016 20:48    © Фото: Пётр Старцев
   


Что случилось 22 июля 2016 года: ФАС против Ярошука, косуля в микроавтобусе и возвращение МПП с Польшей

“Русский Запад” представляет краткий обзор ключевых событий 22 июля 2016 года: из-за чего у Александра Ярошука возникли проблемы с Федеральной антимонопольной службой, как одна косуля смогла преградить путь 15 школьникам, когда между  Калининградской областью и соседними регионами Польши может быть возобновлён режим малого приграничного передвижения, где можно пешком и легально перейти литовско-российскую границу и на кого основатель “Автотора” переоформил свой холдинг.

Авария школьного микроавтобуса  из-за выскочившей на дорогу косули стала одним из самых обсуждаемых происшествий 22 июля. Около 8.00, на автодороге Калининград – Советск перевозивший школьников микроавтобус вылетел в кювет и упал на бок. Водитель, по предварительным данным, уходил от прямого столкновения с телом косули. – Животное внезапно выскочило на дорогу, столкнулось с легковой машиной и отлетело в лобовое стекло микроавтобуса, сообщили в полиции. Из 15 школьников, сидевших в микроавтобусе, никто не пострадал, а водителю микроавтобуса потребовалась медицинская помощь. Судя по фото, предоставленному полицейскими, после аварии тело косули торчало из пробитого лобового стекла. Сотрудники ГИБДД проводят проверку на месте происшествия.

Не менее ошеломляющая новость, но уже из другой сферы, пришла под вечер: областное Управление Федеральной антимонопольной службы вынесло предупреждение в отношении главы Калининграда Александра Ярошука и его заместителя Сергея Мельникова. Их предупредили о недопустимости монополизации рынка систематизированной уборки территории города, сообщили в местном представительстве федеральной контролирующей структуры. Эта ситуация сложилась уже более недели назад. Тогда власти Калининграда собрались преобразовать МУП "Чистота" в бюджетное учреждение.
Чиновники намерены собрать все средства на зимнюю и летнюю уборку в одном бюджете, и в обход конкурса привлечь к уборке города новообразованное учреждение. Судя по комментарию антимонопольщиков, расхлёбывать эту кашу придётся тщательно. 

Если в мэрии Калининграда продолжат следовать намеченному курсу, то дела о нарушении антимонопольного законодательства не миновать.

После 31 июля 2016 года для жителей Калининградской области может быть возобновлён режим малого приграничного передвижения, сообщил депутат польского сейма Павел Залевский. Именно 31 июля 2016 года в Варшаве завершаются Всемирные Дни молодежи. С их безопасностью, наряду с варшавским саммитом NATO, в Польше связывают приостановление режима МПП. Встреча натовского генералитета в Варшаве уже прошла, а Всемирные Дни молодёжи ещё только планируются.
В ответ на вопрос Польского культурного центра в Калининграде, депутат сейма Павел Залевский выразил надежду, что после Всемирных Дней молодёжи Гданьск, Ольштын, Эльблонг и Мазуры вновь откроют для въезда по карточкам МПП. 
Обладатели таких документов ждут заветного дня с нетерпением. Те, у кого на руках действующие шенгенские визы – с тревогой: возвращение потока “безвизовых” путешественников спровоцирует новые очереди на погранпереходах.

На российско-литовской границе ситуация более однозначная: со стороны Калининградской области в этот день открыт обновлённый пункт пропуска для пешеходов. Теперь из Чернышевского в Кибартай можно пройти через модернизированное административное здание, в котором производится пограничный и таможенный контроль пешеходов и их багажа. Красную ленточку у нового комплекса перерезали начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов и заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области Николай Панченко.

22 июля 2016 года стало известно, что одно из крупнейших предприятий Калининградской области - “Автотор” – переоформлено на нового собственника: на сына основателя этого холдинга. Теперь сборочную империю контролирует не Владимир, а его сын, Сергей Щербаков, уточнили “Ведомости”. Ранее, по данным ЕГРЮЛ, владельцем материнской компании «Автотора» - ООО «Автотор холдинг» с долей 99,98% стала компания из Люксембурга Automotive Development Holding. Единственный акционер компании - гонконгская Automotive Development Group Limited, которая принадлежала Сергею Щербакову.

Среди возможных причин, по которым Владимир Щербаков передал компанию сыну, может быть политика, отмечают аналитики. Однако, представитель “Автотор холдинга” подчеркнул, что Щербаков-старший не планирует идти в Госдуму и Совет Федерации.

В Калининградской области объявлены дополнительные сроки для ЕГЭ: 5,8 и 14 сентября 2016 года. Экзамены пройдут по русскому языку и математике. Их организуют для тех, кто не прошел государственную итоговую аттестацию после 11 класса или получил неудовлетворительный результат по одному или обоим обязательным предметам, сообщает министерство образования Калининградской области. Подробнее о датах и экзаменах можно узнать в специальном материале Русского Запада.


© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 890 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты