Завтра должны вернуть МПП

01.08.2016 01:01    © Фото: Пётр Старцев
   


Завтра должны вернуть МПП
Гданьск, вид на Старый город с бастиона "Зубр".

2 августа 2016 года ожидается восстановление режиме МПП: завершается срок временного приостановления малого приграничного передвижения между Калининградской областью и ближайшими к ней районами Польши.

Приостановление режима МПП с Калининградской областью действует с 4 июля 2016 года. Польша связала такое решение с проведением с 8 по 9 июля в Варшаве саммита НАТО и с краковскими Всемирными днями молодёжи, которые проходили с 20 по 31 июля. Ранее польские СМИ сообщали, что возобновление МПП возможно со 2 августа.
В первую же неделю приостановки МПП в безвизовой зоне обе стороны почувствовали минусы изоляции. Российские обладатели шенгенских виз не смогли восполнить дефицит в туристах. Уход потока обладателей карточек малого приграничного передвижения ударил по доходам предпринимателей, которые работали на туристов. 
Владельцы гостиниц, ресторанов и кафе в Варминско-Мазурском и частично в Поморском воеводстве отметили снижение выручки. Мораторий ударил и по полякам, которые тоже владея карточками МПП вывозят из Калининградской области дешёвый для них бензин, а зачастую и сигареты. Заместитель мэра польского города Эльблонга Януш Новак сказал прямо: “Для нас приостановка МПП это реальная потеря”.

© ИА Русский Запад/пс
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 514 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты