Россельхознадзор: убийца леса может прибыть в Калининградскую область

29.07.2016 19:56    © Фото: Пётр Старцев
   


Усиленный контроль начинается ещё до разгрузки паллет

“Убийца леса”, сосновая стволовая нематода, может прибыть в Калининградскую область, сообщили Русскому Западу в региональном управлении Россельхознадзора. 29 июля 2016 года озвучены новые тревожные сигналы о продвижении древесного паразита по Евросоюзу. Поэтому в эксклаве на западе России усилен контроль за древесной упаковкой грузов.

“Распространение и акклиматизация в Калининградской области этого вредителя, в связи с климатическими условиями региона, вполне вероятна, - заявила начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по Калининградской области Елена Мажарова. – Сосновая стволовая нематода отличается от других аналогичных карантинных объектов: в течение одного лета, после заражения древесины, дерево полностью усыхает. Вероятность заноса сосновой стволовой нематоды с древесно-упаковочным материалом очень велика”.

С весны 2016 года увеличилась опасность занесения сосновой стволовой нематоды через границы Российской Федерации, из стран Европейского союза. В том числе, через Калининградскую область, сообщили Русскому Западу местные сотрудники Россельхознадзора.


Начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля
на Государственной границе Российской Федерации Управления
Россельхознадзора по Калининградской области Елена Мажарова

“Поступила оперативная информация о выявлениях сосновой стволовой нематоды в древесных упаковочных материалах, на границах с Евросоюзом, - продолжила начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации регионального управления Россельхознадзора. – Контроль усилен. Он проводится как визуально, так и лабораторно. Образцы отбираются на экспертизу. Несмотря на требования международного стандарта по использованию древесно-упаковочного материала в международной торговле, национальные организации всё равно выявляют живые объекты в этом виде продукции. Проблема актуальна и остра”.

В качестве примера опасности паразита специалисты фитосанитарного контроля приводят заражение сосновой стволовой нематодой лесов Японии: уничтожено около 2 000 000 кубометров леса – это около 10 000 000 деревьев. В России ущерб от этого патогена может составить от 47 до 112 миллиардов рублей.

“Наша область очень маленькая, анклавная, проникновение сюда сосновой стволовой нематоды  может привести не только к экологическим и экономическим проблемам, - подчеркнула Елена Мажарова. – Многие страны уже ввели эмбарго на поставку необработанной древесины из регионах, в которых выявлена нематода”.


У причала грузового терминала в Балтийске

На западных экономических рубежах России тихого убийцу леса ждут не с пустыми руками. Как только контейнеры с паллетами попадают на досмотровую площадку, инспекторы фитосанитарного контрольного поста “Порт Балтийск” вооружаются. В специальном чемодане всё, что может пригодиться: аккумуляторная дрель, стамеска, пинцет, лупа, пила, топор и сейф-пакет для отбора образцов.


Досмотровый арсенал инспекторов для контроля древесной упаковки  

“Нам нужно досмотреть древесную упаковочную тару - паллеты, - пояснила старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по Калининградской области Татьяна Маникало. – Её контроль сейчас поставлен на особый контроль. Это связано с опасностью занесения к нам сосновой стволовой нематоды”.


Старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля
на Государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора
по Калининградской области Татьяна Маникало

Сотрудники Россельхознадзора делают отверстие в торце деревянного поддона, собирая стружку для лабораторного исследования в сейф-пакет. Помимо того, инспекторы сверяют данные маркировки на паллетах с информацией, которая получена по документам.


Отбор образцов для лабораторного исследования

“Древесные и крепёжные материалы маркируют в соответствии с Международным стандартом по фитосанитарным мерам №15, - рассказала государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ Управления Россельхознадзора по Калининградской области Мария Крупнова. – Маркировка делается как раз для того, чтобы предотвратить распространение сосновой стволовой нематоды. Мы же проверяем наличие международного маркировочного знака. Если его нет, то ввоз упаковочного и крепёжного материала допускается по результатам карантинного фитосанитарного контроля с отбором образца”.


Государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной
границе РФ Управления Россельхознадзора по Калининградской области Мария Крупнова.

В таких случаях, по словам госинспектора, образцы в сейф-пакетах направляются в Калининградскую Межобластную ветеринарную лабораторию. Там проводится экспертиза.



“Если карантинный объект, то есть нематода, обнаружится, крепёжный материал подлежит обеззараживанию, возврату, или уничтожению – по выбору участника внешнеэкономической деятельности”, - продолжила государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ.    

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 315 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты