Летнее политическое межсезонье в Калининградской области в этом году выдалось весьма насыщенным и интересным. На минувшей неделе все ожидали чуть ли не главного события года – визита президента Владимира Путина. Однако первое лицо государства предпочло отпраздновать День Военно-Морского флота в Севастополе, а не в Балтийске. О том, что любопытного несли в себе последние 7 дней помимо несостоявшегося визита, – в новом выпуске традиционной рубрики о главном.
На минувшей неделе вновь в центре внимания оказалось расследование уголовного дела об убийстве известного калининградского бизнесмена Алексея Грядовкина, компании которого – “Геррос” и “Эликом Р.С.” - без особого успеха занимались строительством квартала престижного жилья в тихой центральной части Калининграда, получившего название “Ясная поляна”. Бизнесмен был в прямом смысле слова “расстрелян” прямо у офиса своей компании на улице Нарвской областного центра. Еще в прошлом году задержали шестерых подозреваемых в совершении этого уголовного дела, потом на какой-то период следственные органы перестали давать оперативную информацию о ходе расследования, ссылаясь на то, что один из подозреваемых должен быть этапирован в Калининградскую область из другого региона.
И вот в среду, 24 июля, становится известно, что утверждено обвинительное заключение в отношении всех шести подозреваемых, дело направлено в суд. Следствие установило, что к одному из обвиняемых обратился его знакомый с просьбой подыскать людей, готовых за 100 тысяч рублей причинить всего лишь “тяжкий вред” здоровью Алексея Грядовкина, то есть речь об убийстве изначально не шла. Однако в результате бизнесмен был расстрелян из обреза охотничьего ружья ИЖ-58. Теперь непосредственному “киллеру” грозит до 15 лет лишения свободы, остальным соучастникам преступления – до 10 лет тюрьмы.
Новый прокурор Калининградской области Сергей Табельский, в свою очередь, высказался, что у него есть ряд сомнений по расследованию данного уголовного дела. "Общественная опасность убийства выше нанесения тяжких телесных повреждений, и тут нужно говорить, доказан ли умысел", - прямо заявил Сергей Табельский. Что же касается предлога, по которому обвиняемым была изменена статья на более мягкую, то прокурор переадресовал этот вопрос в Следственный комитет, который и занимался расследованием.
Особый интерес в этой истории представляет имя заказчика причинения “тяжкого вреда здоровью” Алексея Грядовкина. Его имя пока не называется. По словам Сергея Табельского, в отношении него возбуждено отдельное уголовное дело. При строительстве “Ясной поляны” пострадали финансовые интересы ряда очень крупных калининградских бизнесменов, а самому Грядовкину до поры до времени удавалось выходить сухим из воды. Будет ли назван реальный интересант преступления, или следственные органы спустят дело на тормозах, – покажет время.
Недавно назначенный прокурором Калининградской области Сергей Табельский дал свою первую большую пресс-конференцию в новом статусе. Одним из затронутых вопросов стала провомерность инвестиционного соглашения между столичной девелоперской группой компаний “ПИК“, правительством Калининградской области и администрацией Светлогорского района. В соглашении речь идет о том, что в региональную собственность перейдут 3 участка общей площадью в 41 гектар. На этой территории появятся аквапарк, культурно-развлекательный центр, Театр эстрады, музей, торгово-офисный комплекс и другие объекты. При этом участок в парке в центре Светлогорска, где уже несколько лет строится нынешний Театр эстрады, предлагается выставить на аукцион. С большой долей вероятности — для последующей жилой застройки.
По словам Сергея Табельского, в настоящее время идет проверка текста соглашения на предмет наличия коррупционной составляющей. Сам прокурор отметил, что в средствах массовой информации по данному объекту публикуется весьма противоречивая информация. При всем этом уже к 1 августа этого года группа компаний “ПИК“ должна разработать и представить правительству “концепцию проекта и предварительный расчет обоснованности использования в проекте бюджетных средств“.
Нельзя не отметить, что вся история со строительством рекреационного комплекса в Отрадном проходит на фоне масштабной избирательной кампании по выборам муниципальных депутатов в Светлогорском районе. Один из интересантов — исполняющий обязанности главы администрации района Александр Ковальский — является активным участником этих выборов, являясь негласным руководителем и спонсором команды кандидатов от “Единой России“. Таким образом, фактическое содержание этого проекта может пойти на пользу Ковальскому, подтвердив его статус субъекта привлечения инвестиций в курортный район, а также может быть использовано его оппонентами в случае подтверждения наличия “коррупционной составляющей“.
Никаких неприятных сенсаций для резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области не произошло: президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий дополнительные гарантии этим самым резидентам. Изменения в законодательстве гарантируют отсутствие ухудшений условий; соответствующие гарантии будут действовать для резидентов до окончания срока функционирования ОЭЗ, то есть до 1 апреля 2031 года.
Изначально в федеральном законодательстве были заложены гарантии сохранения налоговой нагрузки на день начала финансирования инвестиционного проекта. Однако эти гарантии оказались недостаточными: в законодательстве Таможенного союза появились новые механизмы ограничения доступа к режиму свободной таможенной зоны. Таким образом, в соответствии с нормативным актом таможенные платежи будут компенсированы инвесторам в полном объеме из федерального бюджета.
Единственное, что остается на сегодняшний день “за кадром“, - это механизм таких выплат. Он должен быть принят отдельным постановлением Правительства РФ. Сейчас наблюдатели отмечают, что в этом вопросе очень много неясностей. А пока уже действующие резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области получили временную передышку, гарантирующую, по крайней мере, неухудшение условий хозяйствования.
Продолжает набирать обороты история со строительством скандального детского сада в самом западном муниципалитете страны — Балтийске. Сейчас судьба компании “СтройТрест“ и государственного контракта на сумму, превышающую 200 миллионов рублей, - в руках Арбитражного суда Калининградской области. С иском в суд под давлением региональных властей обратилась администрация Балтийского муниципального района.
Рассмотрение решения может затянуться на многие-многие месяцы. При любом раскладе наверняка последует апелляционная жалоба, то есть финального решения суда не стоит ожидать в самое ближайшее время. Однако, муниципальные чиновники подстраховались и заявили требование о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия строительства. Суд эти меры ввел, то есть теперь любые строительные действия компании “СтройТрест“ на площадке в Балтийске будут считаться незаконными и уж точно не будут ни в каком виде оплачены из бюджетных средств.
Говорим - "СтройТрест", подразумеваем - Виктора Богдана, — такая нехитрая формула распределения сфер влияния в муниципалитете, где расположена военно-морская база Балтийского флота. Сам опальный “янтарный король“ в настоящее время находится в розыске по серии уголовных дел о мошенничестве при возврате налога на добавленную собственность на сотни миллионов рублей. “Ссылку“ Виктор Богдан переживает в собственном доме в непосредственной близости от соседнего польского Гданьска, откуда и осуществляет оперативное управление оставшимся после себя наследием.
Все эти события проходят на фоне избирательной кампании по выборам советов депутатов в Балтийске и Приморске, после которых фактически сформируется и новая районная власть. Примечательно, что команда Виктора Богдана фактически идет под флагами правящей партии “Единая Россия“, в то время как их оппоненты поддерживаются губернатором Николаем Цукановым. Решение Арбитражного суда — это очко в пользу губернатора, но подвести итоги этой “битвы“ можно будет не ранее 8 сентября, когда, собственно, и пройдет голосование.
На прошедшей неделе получила развитие ситуация с барьерами для развития в регионе янтарной отрасли. Федеральная таможенная служба РФ объявила об упрощении вывоза янтаря и ювелирных изделий из этого полудрагоценного камня из Калининградской области на территорию Российской Федерации и стран Таможенного союза. Начат так называемый эксперимент по упрощению таможенного контроля в отношении перемещения янтаря-сырца, изделий из солнечного камня и драгоценных металлов. Теперь исключена обязанность предоставления документов по экспертизе, сертификации изделий из янтаря и ювелирной продукции при вывозе продукции. Таможенный контроль будет осуществляться по обычным для делового оборота документам — товарно-транспортной накладной и другим.
В региональном правительстве говорят, что принятые меры направлены на увеличение объемов внутренней обработки янтаря и производства изделий из него. Отмечается, что необходимость упрощения таможенных процедур поднималась местными предпринимателями на протяжении последних пяти лет с момента появления на территории региона крупных переработчиков янтаря и ювелиров. Кроме того, ожидается, что в осеннюю сессию Государственной Думы РФ будут законодательно закреплены условия работы янтарной отрасли путем внесения изменений в Федеральный закон об Особой экономической зоне в Калининградской области.
Тем временем, в минувшую пятницу калининградских янтарщиков пригласили в региональное правительство на встречу с губернатором Николаем Цукановым. Данная отрасль переживает время перемен. Собственник компании “Амбер плюс”, которая является единственным официальным дилером "Калининградского янтарного комбината", - Виктор Богдан - находится в розыске по ряду уголовных дел. На самом комбинате всячески умалчивают, каким образом теперь происходят поставки продукции от предприятия до переработчиков. Николай Цуканов не преминул упомянуть, что, по его информации, в ближайшее время ожидается смена руководства комбината, – нынешний генеральный директор Юрий Мухин никогда не отличался особой лояльностью к региональным властям. Сами представители отрасли на указанной встрече озвучили подозрение, что в настоящее время сырье скупается в больших объемах и готовится к вывозу. Речь, судя по всему, идет об интересантах из Китая, – в этой стране янтарь имеет статус по-настоящему драгоценного камня, изделия из которого стоят очень дорого даже по сравнению с раздутым калининградским рынком.
© Кирилл Качанов, специально для информационного агентства Русский Запад