В Калининграде выставили классику русской живописи. 15 сентября 2016 года в Художественной галерее открылась экспозиция “За красной чертой”, из собрания Ярославского художественного музея.
“В основе этой выставки – работы художников с громкими именами, тех, кто прославился ещё до 1917 года и вошёл во все хрестоматии по истории русского искусства - Коровин, Фальк, Юон, Осьмёркин, Кончаловский и многие другие, - рассказал автор выставки “За красной чертой”, заместитель директора Ярославского художественного музея Алексей Федорчук. - Здесь представлено творчество этих авторов после 1917 года. Многие картины выкупались непосредственно у авторов, в 1930-1940-е годы. Все работы на этой выставке с кристально чистой судьбой, потому что чаще всего происходят из семьи художника”.
Большую часть экспозиции составили пейзажи и жанровые сцены из жизни не только Советского Союза, но и соседних с ним стран. К примеру “У переправы на Жемчужной реке” Михаила Кичигина. Однако, в основе выставки – отечественные мотивы “Флотилия. Канал Москва-Волга” Вячеслава Быкова, или авторская копия “Куполов и ласточек” Константина Юона.
Константин Юоню Купола и Ласточки. Фрагмент (авторская копия). Первая версия этой работы сегодня выставлена в Государственной Третьяковской галерее, вторую и тоже авторскую теперь можно увидеть в Калининградской художественной галерее
Ярославский художественный музей собирал эту коллекцию не благодаря, а вопреки условиям эпохи.
“В 1970-е годы невозможно было приобретать коллекции художников-вольнодумцев, потому что художественные советы модерировали подобные закупки, - объяснила директор Калининградской художественной галереи Галина Заболотская. – В этим советы входили представители партийных органов и общественных организаций. Естественно, работы Роберта Фалька или Александра Осьмёркина не приветствовались. Что сделали музейщики? Они с каждой своей зарплаты откладывали деньги в кубышку. Когда она наполнялась, эти работы выкупали. Несколько таких картин есть в этом зале, на выставке “За красной чертой”. Это не разовые акции, такое передавалось из поколения в поколение. В 1980-х музейщики так же отдавали свои и без того небольшие зарплаты на реставрацию уникальных икон. Ярославский художественный музей – музей с человеческим лицом, созданный настоящими подвижниками своего дела”.
На открытии выставки "За красной чертой" директор Калининградской художественной галереи Галина Заболотская (справа) вручила руководителю Ярославского художественного музея Алле Хатюхиной фигурку балтийской чайки (автор - художник Ольга Дмитриева)
“Мы очень благодарны нашему учредителю, Министерству
культуры, за помощь в организации этой выставки, потому что такие проекты
сегодня очень дорогие, это связано с затратами на страхование, транспортировку,
- сказала директор Ярославского
художественного музея Алла Хатюхина. – Музею сделать это самостоятельно, на
заработанные средства и без поддержки невозможно. Такого рода выставки требуют сложной
подготовки: реставрации, оформления в багет, научного описания и в первую
очередь идея, которая должна объединить картины. Спасибо нашим коллегам из
Калининградской художественной галереи, за то, что откликаются на наши
творческие поиски. Главное, что мы мы им это доверяем.
© ИА Русский Запад/пс