Дюна у высоты Эфа на Куршской косе до сих пор обуглена (фото)

26.09.2016 12:23    © Фото: Пётр Старцев
   


Выгоревший участок на дюне Ореховая за два года не восстановлен.

Дюна у высоты Эфа на Куршской косе до сих пор обуглена. Спустя два года после пожара уникальный сосновый лес у посёлка Морское так и не восстановлен.

Одна из самых высоких дюн в Европе, Ореховая, остаётся безжизненной: на обугленном ландшафте 25 сентября 2016 года побывал корреспондент Русского Запада. На месте катастрофического пожара 2014 года началась эрозия. Песок, не сдерживаемый деревьями, распространяется по дюне, как это было в конце XIXвека. Несмотря на усилия сотрудников Национального парка “Куршская коса” (несколько десятков фашин, для удержания грунта), у в километре от высоты Эфа жизни нет. 

На восстановление Ореховой дюны требовалось 280 миллионов рублей.jpg
На восстановление Ореховой дюны требовалось 280 миллионов рублей, но получил ли их Нацпарк 
"Куршская коса", неизвестно. 

Ранее администрация Национального парка “Куршская коса” сообщала, что две трети выгоревшей площади планируется засадить до конца мая 2015 года, а остальное - самую макушку дюны – осенью того же года. Следов этой деятельности не видно и осень 2016 года.

Пожар уничтожил около 15 га леса дюны Ореховая 23 июля 2014 года. В ликвидации возгораний участвовала специальная техника, военнослужащие ближайших к дюне частей Министерства обороны России, МЧС и жители посёлка Морское. В тушении пожара был задействован вертолёт. Администрация Национального парка “Куршская коса” и правительство Калининградской области оценили ущерб, нанесённый лесу, в 280 миллионов рублей.

За два года одну из крупнейших дюн Европы так и не восстановили
выгоревшая Дюна Ореховая.jpg

© ИА Русский Запад/пс