Таможня: излучение досмотрового комплекса слабее рентгена (видео, фото)

28.09.2016 12:08    © Фото: Пётр Старцев
   


МИДК заходит на досмотр польской фуры, таможенный пост Мамоново-2

Излучение досмотровых комплексов, работающих на российской границе в Калининградской области, слабее рентгена, заявил представитель таможенного поста Мамоново-2. Однако, экипажу сканера грузовиков добавляют отпуск, “за вредность”.  27 сентября 2016 года таможенники продемонстрировали журналистам МИДК в действии.

Русский Запад побывал на досмотре грузового транспорта, который только что пришёл в Калининградскую область из Варминско-Мазурского воеводства Польши.

Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс – одно из нововведений Калининградской областной таможни. В регионе несколько передвижных “сканеров” грузовиков. По мере увеличения грузового потока на разных постах, они меняют дислокацию.

площадка МИДК на посту Мамоново 2.jpg

Площадка МИДК на посту Мамоново-2, у российско-польской границы 

На вооружении комплекса - X-лучи. Ими он просвечивает не только кузов, но и остальные полости грузовика. Прямой сигнал со сканера такой силы – угроза здоровью человека, поэтому МИДК запрограммирован на соблюдение техника безопасности.   

Периметр безопасности контролирует специальная аппаратура.jpg

Периметр безопасности контролирует специальная аппаратура

“Если человек переходит барьер безопасности, досмотровый комплекс не срабатывает, возможности просканировать транспортное средство нет, - пояснил сменный заместитель начальника таможенного поста Мамоново-2 Юрий Мороз. – Когда машина заходит на досмотр МИДК, водитель выходит из машины, подаёт инспектору сопроводительные документы и отходит от своего транспортного средства на безопасное расстояние. Досматриваемый грузовик остаётся на месте. Двигается лишь сканирующая его машина. 


От “стрелы”, которая просвечивает фуру, идёт излучение. X-лучи. Однако, ионизирующее излучение не столь сильное, как в рентгене. У комплекса несколько другой принцип излучения, чем у рентгеновского аппарата. За вредность экипажу МИДК добавляется отпуск”.

Мороз.jpg

Сменный замначальника таможенного поста Мамоново-2 Юрий Мороз

Комплекс МИДК досматривает крупную фуру 10-12 минут. Это время уходит на сканирование изображения, анализ предоставленных водителем документов и полученных со сканера изображений. Пока такие комплексы закреплены за постами Мамоново-2, МАПП Багратионовск и “Морской Порт Калининград им. Н.С.Хазова”.  

Оператор МИДК, который сидит внутри комплекса,получает "рентген" фуры в режиме онлайн.  

Внутри МИДК.jpg 

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 755 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты