Турецкая фирма неожиданно заплатила 750 тысяч рублей в Пенсионный фонд

12.10.2016 19:31    © Фото: Gersan Elektrik
   


"Герсан-Р" - дочернее предприятие турецкого концерна Gersan Elektrik

Турецкое предприятие «Герсан-Р», резидент Особой экономической зоны в Калининградской области, добивается признания законным своего платежа в Пенсионный фонд России в размере 750 тысяч рублей. Дочернее предприятие концерна GersanElektrikвыпускает стальные прутки и профили, проволоку, электрическую распределительную и регулирующую аппаратуру, кабели и другое электронное оборудование в посёлке Раздольное Багратионовского района.

Как следует из материалов дела, рассмотренного Арбитражным судом Калининградской области, 29 июня 2015 года «Герсан-Р» предъявило в отделение «Евроситибанка» в регионе платёжное поручение на 750 000 рублей для их перечисления Пенсионному фонду Российской Федерации.

Однако, деньги так и не были перечислены, о чём фирму уведомили в банке. Уже 7 июля 2016 года у «Евроситибанка» отозвали лицензию на осуществление банковских операций.

2 августа 2016 года ЗАО «Герсан-Р» потребовало от Управления Пенсионного фонда РФ по Калининградской области признать его обязанность по уплате страховых взносов исполненной. Управление отказалось, дав понять, что добросовестность такого платежа стоит ещё проверить.

Фирма обратилась суд.

Управление Пенсионного фонда попросила отклонить иск, сославшись на то, что платёж был исполнен «в нехарактерные сроки» проведения таких платежей.

В суде выяснилось, что по состоянию на 1 апреля 2016 года ЗАО «Герсан-Р» и так уже переплатило в ПФР страховых взносов на 85 073,08 руб. За 2-й квартал 2016 года фирма уплатила взносов в размере 529 920,93 рубля при расчётной сумме в 538 575,88 руб.

На момент выдачи платёжного поручения банку ЗАО «Герсан-Р» и так переплатило излишне в ПФР 76 418,14 рубля.

Суд отказался считать платёж в адрес ПФР и обязанность по уплате страховых платежей в дальнейшем исполненными.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 49 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты