С 1 января 2017 года разрешения на строительство в Калининградской области будет выдавать правительство

18.10.2016 16:40    © Фото: Алексей Шабунин
   


Антон Алиханов: "Мне не хотелось бы, чтобы мы с вами сейчас получили волну разрешений".

Правительство Калининградской области внесёт в Калининградскую областную Думу закон о перераспределении полномочий между субъектом Федерации и муниципалитетами, которым выдача разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию будет отнесена к компетенции правительства.

С докладом по этому вопросу на заседании правительства Калининградской области, как передаёт собственный корреспондент «Русского Запада», сегодня, 18 октября 2016 года выступил врио заместителя председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман.

Помимо разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию правительство предполагает получить от муниципалитетов:

- полномочия на принятие решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

- на условно разрешённый вид использования земельного участка или объекта капитального строительства;

- утверждение состава и порядка деятельности комиссии по землепользованию и застройке;

- определение использования земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты на устанавливаются;

- принятие решения об отсутствии необходимости подготовки генерального плана сельского поселения и о подготовке правил землепользования и застройки сельского поселения,

- подготовка и утверждение документов территориального планирования, подготовка и утверждение правил землепользования и застройки и другие.

«Поручаю не позже пятницы вам лично встретиться со всеми главами муниципалитетов, всю нашу аргументацию ещё раз с ними обсудить, послушать их мнение, - поручил Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области Гарри Гольдману. - И только после этого обсуждения и донесения нашей позиции направлять всё это в областную думу. Нам спешки выносить это на следующее заседание облдумы нет».

Глава Ассоциации муниципальных образований Николай Воищев прямо на заседании сообщил, что «в Ассоциацию муниципальных образований проект этого закона не поступал и обсуждаться не мог».

«Это не соответствует истине», - парировал Гарри Гольдман.

Его поддержал врио губернатора: «Проект был направлен за три дня в соответствии с регламентом».

Подсластил горькую пилюлю лишения значительных полномочий муниципалитетов врио министра финансов Калининградской области Виктор Порембский: «Мы не будем специально изымать финансы под эти полномочия».

«Ну, вот и замечательно, - заметил с улыбкой Антон Алиханов и, обращаясь к Гарри Гольдману, сказал: - Прошу вас предметно всё это обсуждать. Чтобы у глав муниципалитетов не оставалось вопросов без ответов. Не всегда наша позиция устраивает? Это нормально. На следующей неделе выносите в думу, может быть, на комитете надо собраться».

Врио губернатора предостерёг муниципалитеты от массовой выдачи разрешений на строительство до вступления в силу нового закона и, соответственно, порядка их выдачи:

«Все те заявки, которые будут поданы до 1 января, они будут продолжать рассматриваться муниципалитетами. Мне не хотелось бы, чтобы мы с вами сейчас получили волну разрешений, а потом главы администраций будут уходить на покой, например, будут приходить другие и говорить: это же не мы утвердили разрешения на всю живую землю которая есть у нас в муниципалитете, - рассуждал на заседании правительства Антон Алиханов. - Юридически запретить этого делать не может никто. Но я вас очень прошу таким творчеством и самодеятельностью не заниматься. Чтобы у нас благое намерение по факту жизни не превратилось в непотребство».

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Выплачиваете ли вы сейчас кредит?

    Кре.jpg

Проголосовало 106 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты