Правительство может избавиться от «Региональной энергетической компании» в 2017 году

26.10.2016 17:25    © Фото: Алексей Шабунин
   


Виктор Порембский, врио министра финансов Калининградской области.

Правительство Калининградской области не исключает приватизации «Региональной энергетической компании» для исполнения плана пополнения регионального бюджета в 2017 году за счёт приватизации имущества. Об этом, как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», сообщил на брифинге после заседания правительства 26 октября 2016 года Виктор Порембский, врио министра финансов Калининградской области.

В предлагаемом правительством Калининградской области проекте бюджета на 2017 год доходы от приватизации имущества должны вырасти в 25 раз по сравнению с 2016 годом – до 1 881 миллионов рублей. При этом по плану доходы от приватизации в 2016 году должны составить 133 млн рублей, но по оценке самого регионального кабинета министров не превысят 73 миллиона рублей. Доходы от приватизации в 2015 году составили 43 млн рублей.

После представления проекта бюджета на заседании правительства Эдуард Батанов, врио заместителя председателя правительства Калининградской области заметил: «Мы бросаем вызов, за 1 год надо выполнить программу больше, чем за предыдущие 10 лет». Также он заметил, что придётся жить «на заёмные средства».

Поясняя журналистам, каким образом будет реализована программа приватизации, Виктор Порембский сказал:

«Есть непрофильные активы, есть земельные ресурсы, военные городки, которые могут быть и будут включены в планы приватизации. При качественном проведении этой работы вполне реалистично, хотя и напряжённо. Мы это подчёркивали».

В качестве одного из перспективных объектов приватизации он назвал ОАО «Региональная энергетическая компания» (РЭК). Согласно последнему доступному бухгалтерскому отчёту, активы компании на конец 2013 года составляли около 825 миллионов рублей, из которых 559 млн рублей приходились на основные средства. Официальный интернет-сайт ОАО «РЭК», все акции которой находились в собственности Агентства по имуществу Калининградской области, на момент написания материала не был доступен. С 2006 по 2010 годы генеральным директором «РЭК» был Игорь Маковский, генеральный директор АО «Янтарьэнерго» в настоящее время.

Кроме того, Виктор Порембский исключил возможность продажи земельных участков на острове Октябрьский, где ведётся строительство стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года.

(с) ИА Русский Запад/аш