В Калининградской области прошли мероприятия “Ночи искусств-2016”. Как прошла самая интеллигентная ночная тусовка Калининграда: 3 ноября 2016 года Художественная галерея презентовала найденный шедевр Теодора Калиде “Мальчик с лебедем”, Музей янтаря показал современные литовские сокровища, а театры выдали череду потусторонних постановок Булгакова, Пушкина и Чехова.
“Ночь искусств” в Художественной галерее началась презентацией отреставрированного изваяния Теодора Калиде “Мальчик с лебедем”. Старинная скульптура стояла в зоопарке Кёнигсберга, но после войны долгое время оставалась. Копии этого сюжета в США и Великобритании стали известнее оригинала. В конце октября 2016 года кёнигсбергское произведение Калиде возвращено в публичное пространство. В канун “Ночи искусств” “Мальчика с лебедем” получил официальную прописку в экспозиции скульптуры и графики мастеров, связанных с Кёнигсбергской академией художеств.
Вечер в Художественной галерее переходил в “Ночь искусств” под аккомпанемент струнного дуэта, виолончели и скрипки. По экспозиции «Калининград-Кёнигсберг: мост над временем» прошёл квест: гостям выдали маршрутные карты для прохождения игры. Победители получили памятные сувениры.
«В рамках «Ночи искусств» состоялось открытие виртуального концертного зала в областной филармонии, - рассказали в пресс-службе правительства Калининградской области. - «Ночь искусств» в Кафедральном соборе совпала с закрытием фестиваля «Дни литературы в Калининградской области».
В областном драматическом театре зрители посетили две постановки – булгаковскую фантасмагорию «Мастер и Маргарита» и спектакль-эксперимент «Тройкасемеркатуз» по мотивам пушкинской «Пиковой дамы». В тот же вечер Калининградский областной музыкальный театр сыграл премьеру – комедию «Маленькие рассказы. Рыбалка с Чеховым», сообщили в региональном правительстве.
Музей янтаря открыл персональную выставку«OGMA» литовского художника-ювелира Гражвидаса Каспаравичуса, а Историко-художественный - экспозицию Генрики Барткуте «Ароматы осени». Под одной крышей с ней работал кинозал 1940-1950 годов. Посетители выставки «Год 1946. Начало» увидели кинохронику становления Калининградской области.
© ИА Русский Запад/пс